23 novembre 2019

Sauce dips de sardines à la tomate pour légumes crus

Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces. C'est vite fait et très apprécié par mes invités. On peut utiliser les recettes et la « Chouette » de Chantal (voir ici).   Ingrédients : * 2 boites de 135g de sardines entières à la tomate * 1 pot de Philadelphia (150g) * 3-4 cl de crème liquide entière * Sel et poivre    Préparation : Ouvrir les boites de sardines et les verser en entier dans un... [Lire la suite]

20 novembre 2019

Raifort en condiment

Du raifort ? Qu’est-ce que je vais bien pouvoir faire de ça !!?? Je décide de tenter de le préparer sous forme de condiment et c’est sacrément fort ! Naturellement, cela a la consistance du navet mais le gout de la moutarde.   Ingrédients (pour 2 petits pots) : * 200g de racine de raifort * 4 cl de vinaigre d’alcool * 5 cl d’eau * 1 cuillère à soupe de sucre * sel   Préparation : Préparer le raifort : * peler et laver le raifort (attention ça pique les yeux). * le hacher finement... [Lire la suite]
03 novembre 2019

Sauce au yaourt et aux herbes

Recette n°3 de Sandrine, Ma Soeurette Léger et idéal pour accompagner des p’tits légumes en apéro.   « Une petite sauce hyper rapide à faire ! ».   Ingrédients (pour 4/6 personnes) : * 1 yaourt nature de 125g * 1 cuillère à café de moutarde * 1 cuillère à soupe d’huile de tournesol ou de colza * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * sel et poivre * herbes (basilic, persil, ciboulette)     Préparation : Dans un saladier, mettre le yaourt et la moutarde. Mélanger au fouet. Ajouter... [Lire la suite]
26 août 2019

Ketchup maison

Pour une soirée hamburger maison avec les bons pains spéciaux de notre boulanger de village, quoi de mieux qu’un bon ketchup maison pour accompagner le tout ? Moi, j’adooore !     Ingrédients (pour environ 1 petit pot) : * 400g de tomates bien mûres * 40ml de vinaigre de vin * 30g (ou 40g) de cassonade * 1 échalote (environ 120g) * 1 gousse d’ail * 1 grosse cuillère à café de moutarde (forte) * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 1/4 de café de cuillère à café de 4 épices (ou 1 bonne pincée de poivre... [Lire la suite]
14 juillet 2019

Rougail citron (ou sauce citron)

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion et aussi le Jambalaya à la créole (voir ici).   Ingrédients :   * 2 citrons jaunes bio ou non traités (environ 400g) * 1 petit oignon (environ 100g) * 2 à 3 petits piments * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * ½ cuillère à café de sel     Préparation :  Laver les citrons. Couper-les en 2 et enlever les pépins. Couper le mamelon du citron (un des bouts) et faire à partir de là de... [Lire la suite]
13 avril 2019

Rougail z'avocat

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion. Elle a une belle couleur vert clair et est très onctueuse.   Ingrédients :   * 1 avocat mûr * 1 petit piment * 1/2 oignon * 1 gousse d’ail * 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * 1 cuillère à café de vinaigre de vin * sel     Préparation :  Dans un mortier, mettre le petit piment et une pincée de sel. Bien écraser avec le pilon. Peler l’oignon et l’émincer finement. ... [Lire la suite]

11 avril 2019

Rougail pistaches (ou cacahuètes), sauce pimentée réunionnaise

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion (par exemple le rougail saucisses ici). Celle-ci est crémeuse et est faite avec des cacahuètes.   Ingrédients :   * 100g de cacahuètes finies (soit environ 150g en coque) * 1 petit piment sec * 1 tomate (400g) * 1 échalote * 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin * 1/2 cuillère à café d'huile d'olive (la meilleure possible) * eau (2 à 3cL) * sel * gingembre (facultatif)   Préparation : Décoquiller les... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce huitre

Pour une fondue chinoise (recette ici), je propose différentes mayonnaises aux saveurs asiatiques et quelques sauces particulières dont celle-ci à base de sauce huître. Ma nièce Lolo aime…     Ingrédients :    * 4 cuillères à soupe de sauce huître * 1 gousse d’ail * quelques brins de ciboulette   Préparation :   Peler la gousse d’ail et l’écraser dans un presse ail. Mettre dans un bol. Ajouter la sauce huitre. Laver et ciseler finement la ciboulette. Ajouter dans le mélange... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce cacahuète soja

Pour accompagner la fondue chinoise (recette ici), je propose des sauces aux saveurs asiatiques en plus des mayonnaises. En voici une avec des cacahuètes et de la sauce soja. Ma maman adore !    Ingrédients :  * 80/90g de cacahuètes entières (ou 50g de produit fini) * 3 cuillères à sauce de soja * 1 citron (10cL) * 2 à 5 cl d'eau   Préparation : Presser le citron pour récupérer le jus. Décoquiller les cacahuètes et en récupérer 50g. Faire chauffer une poêle à sec. Quand elle est chaude,... [Lire la suite]
06 mars 2019

Mayonnaise du Levant (sésame, coriandre)

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir la recette détaillée ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne (recette ici), la pierrade, la fondue chinoise (recette ici bientôt) ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un œuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici version asiatique très parfumée avec de l’huile de sésame et des feuilles de coriandre fraiche.    Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 œuf... [Lire la suite]