14 juillet 2019

Rougail citron (ou sauce citron)

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion et aussi le Jambalaya à la créole (voir ici).   Ingrédients :   * 2 citrons jaunes bio ou non traités (environ 400g) * 1 petit oignon (environ 100g) * 2 à 3 petits piments * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * ½ cuillère à café de sel     Préparation :  Laver les citrons. Couper-les en 2 et enlever les pépins. Couper le mamelon du citron (un des bouts) et faire à partir de là de... [Lire la suite]

13 avril 2019

Rougail z'avocat

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion. Elle a une belle couleur vert clair et est très onctueuse.   Ingrédients :   * 1 avocat mûr * 1 petit piment * 1/2 oignon * 1 gousse d’ail * 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * 1 cuillère à café de vinaigre de vin * sel     Préparation :  Dans un mortier, mettre le petit piment et une pincée de sel. Bien écraser avec le pilon. Peler l’oignon et l’émincer finement. ... [Lire la suite]
11 avril 2019

Rougail pistaches (ou cacahuètes), sauce pimentée réunionnaise

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion (par exemple le rougail saucisses ici). Celle-ci est crémeuse et est faite avec des cacahuètes.   Ingrédients :   * 100g de cacahuètes finies (soit environ 150g en coque) * 1 petit piment sec * 1 tomate (400g) * 1 échalote * 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin * 1/2 cuillère à café d'huile d'olive (la meilleure possible) * eau (2 à 3cL) * sel * gingembre (facultatif)   Préparation : Décoquiller les... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce huitre

Pour une fondue chinoise (recette ici), je propose différentes mayonnaises aux saveurs asiatiques et quelques sauces particulières dont celle-ci à base de sauce huître. Ma nièce Lolo aime…     Ingrédients :    * 4 cuillères à soupe de sauce huître * 1 gousse d’ail * quelques brins de ciboulette   Préparation :   Peler la gousse d’ail et l’écraser dans un presse ail. Mettre dans un bol. Ajouter la sauce huitre. Laver et ciseler finement la ciboulette. Ajouter dans le mélange... [Lire la suite]
07 mars 2019

Sauce cacahuète soja

Pour accompagner la fondue chinoise (recette ici), je propose des sauces aux saveurs asiatiques en plus des mayonnaises. En voici une avec des cacahuètes et de la sauce soja. Ma maman adore !    Ingrédients :  * 80/90g de cacahuètes entières (ou 50g de produit fini) * 3 cuillères à sauce de soja * 1 citron (10cL) * 2 à 5 cl d'eau   Préparation : Presser le citron pour récupérer le jus. Décoquiller les cacahuètes et en récupérer 50g. Faire chauffer une poêle à sec. Quand elle est chaude,... [Lire la suite]
06 mars 2019

Mayonnaise du Levant (sésame, coriandre)

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir la recette détaillée ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne (recette ici), la pierrade, la fondue chinoise (recette ici bientôt) ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un œuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici version asiatique très parfumée avec de l’huile de sésame et des feuilles de coriandre fraiche.    Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 œuf... [Lire la suite]

06 mars 2019

Mayonnaise lime (combava, citronnelle, échalote)

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir la recette détaillée ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne (recette ici), la pierrade, la fondue chinoise (recette ici bientôt) ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un œuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici version légèrement acidulée avec combava, citronnelle et échalote.   Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :   * 1 œuf entier extra frais * 1 cuillère... [Lire la suite]
27 janvier 2019

Mayonnaise aux herbes

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir ici) comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici version avec plein d’herbes aromatiques différentes. Je fais avec ce que j’ai sous la main avec persil, coriande, estragon, ciboulette, thym, romarin, basilic… Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 oeuf entier extra frais * 1... [Lire la suite]
17 janvier 2019

Mayonnaise au gingembre

Je me sers de ma "mayonnaise inratable" (voir ici)comme base et faire d'autres variantes pour la fondue bressanne, la pierrade ou des petits légumes. Elle est "inratable" car je mixe tout avec un oeuf entier et ce, quel que soit les différentes températures des ingrédients. Ici le gingembre râpé apporte un goût fin mais différent très agréable avec de la viande grillée. Ingrédients (ci-dessous pour une dose complète) :  * 1 oeuf entier extra frais * 1 cuillère à soupe de moutarde * 10cl d'huile d'olive (la meilleure... [Lire la suite]
04 octobre 2018

Sauce indienne à la menthe

Pour changer des éternelles chips et autres cacahouètes, je fais souvent des plateaux de crudités que j'accompagne d'un assortiment de sauces. C'est vite fait et très apprécié par mes invités. On peut utiliser différentes recettes et la « chouette » de Chantal (ici).     Ingrédients (pour 8 personnes): * 1 yaourt nature * 50g de crème fraiche * 1 petit bouquet de menthe (environ 30 feuilles) * 1 petit bouquet de coriandre (environ 40 feuilles) * 3 échalotes * 10g de gingembre frais * 1 cuillère à café de... [Lire la suite]