13 avril 2019

Riz blanc réunionnais

Cette recette est l’accompagnement incontournable des plats de la cuisine réunionnaise ! Par contre, le riz ne s’y mange pas du tout comme en métropole avec des grains bien séparés ! A la Réunion, comme cette céréale sert de base à l’alimentation (et se mange avec les doigts), il doit être bien cuit et s’écraser entre les doigts…    Ingrédients (pour 5/6 personnes) : * 300g de riz normal (ou basmati) soit 2 coupes/doses de ma « marmite à riz »    (ou 2+ 1/2 coupes/doses pour les... [Lire la suite]
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13 avril 2019

Lentilles, grains réunionnais

Cette recette est complémentaire du fameux rougail saucisses de mon chéri ( voir ici) !     Ingrédients (pour 6/8 personnes) : * 250g de lentilles (de Cilaos ou du Puy) * 2 échalotes (ou 1 gros oignon) * 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre ou 1 cm de curcuma frais * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 1 branche de thym * 1 feuille de laurier * 5 grains de poivre noir * 1 pincée de sel * de l’eau froide     Préparation : Rincer les lentilles avant de les cuire pour éliminer les saletés. ... [Lire la suite]
11 avril 2019

Chouchou vinaigrette

Petite entrée préparée avec un légume très vert (que l’on peut cultiver en métropole) qu’on appelle « chouchou » à la Réunion mais chayotte ou christophine ailleurs.   Ingrédients (pour 4/5 personnes) :   * 2 chouchous ou 600g * 1 échalote * 1 cuillère à soupe de moutarde fine et forte * 1 cuillère à café de vinaigre balsamique * 1 cuillère à café de vinaigre de vin * 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive * 3 cuillères à café d'huile de tournesol * 1 cuillère à soupe d’huile de sésame * sel et... [Lire la suite]
15 septembre 2018

Courgettes grillées (de Gigi)

Lors d'un court mais gourmand séjour chez nos amis des Vosges, j'ai ramené plusieurs recettes typiques. Voici la 4ème recette "verdure" de Gigi ! Lafournaise01   Recette n°4 de Gigi, La Généreuse "C'est tout simple mais c'est du jardin !"    Ingrédients (pour 2 ou 3) : * 1 kg de courgettes * 2 cuillères à soupe d'huile type Isio 4 * 1 pincée de gros sel * poivre   Préparation : Laver les courgettes. Garder la peau et les couper dans le sens de la longueur. Enlever les graines si elles sont trop... [Lire la suite]
29 juillet 2018

Terrine de courgettes au basilic (de Sandrine)

  Une recette très fraiche à déguster lors d'un belles soirée estivale quand la saison des courgettes bat son plein. Peut se faire la veille... Lafournaise01   Recette n°1 de Sandrine, Ma Soeurette  Une petite recette facile à réaliser avec peu d'ingrédients et assez rapide. Parfaite pour les petits et grands gourmets ! Ingrédients : * 1 kg de courgettes moyennes * 4 œufs * 1 oignon rouge * 40g de parmesan * 20 g de chapelure * 1 bouquet de basilic frais * 1 cube "ail et saveurs" * huile d'olive ... [Lire la suite]
13 mai 2018

Asperges, cuisson vapeur

La saison des asperges bat son plein... Notre ami Jacky, jardinier émérite, a de nombreuses griffes dans son potager et donc m'a donné quelques asperges vertes et blanches. Pour les cuire, je vais utiliser mon cuit-vapeur électrique.   Ingrédients : * Asperges vertes et/ou blanches   Préparation : Laver soigneusement les asperges. Couper les bouts terreux. Avec un rasoir (ou un couteau économe), enlever la peau "épaisse" à partir de la base de la tête. Rincer rapidement sous l'eau claire. Séparer les... [Lire la suite]
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