11 juillet 2019

Gâteau neige (6 blancs d'oeufs)

Gâteau cousin de celui de Savoie, très léger. Il permet de réutiliser 6 blancs d’œuf !! Il peut être servi nature, s’agrémenter de fruits ou se servir en petits moules (voir là).     Ingrédients : * 6 blancs d’œufs * 150g de sucre en poudre * 120g de farine (+ pour moule) * 100g de beurre * 1/2 paquet de levure chimique * 1 cuillère à soupe bombée de Maïzena * 1/2 cuillerée à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * beurre pour le moule Facultatif : pomme, framboise, rhum, amandes…   ... [Lire la suite]

13 avril 2019

Gâteau de patate douce

J’adore ce gâteau très aromatisé et d’une belle couleur rosée pour finir un repas réunionnais. Je l’accompagne parfois d’un sorbet à l’ananas et d’une chantilly au combava (voir ici).   Ingrédients (8/10 personnes) : * 1 kg de patates douces roses (prévoir 1,1kg de produit brut) * 4 œufs * 200g de sucre cassonade * 100g de beurre * 20cL de crème de coco * 1 gousse de vanille * 1 cuillère à soupe de rhum vieux   Préparation : Laver les patates douces. Les peler et les couper en dés. Mettre ces patates dans... [Lire la suite]
07 janvier 2019

Pain d'épices tout simple

Pain d’épices très facile à réaliser et très moelleux mais toujours avec les bonnes odeurs et saveurs de Noël.     Ingrédients : * 250g de farine + pour le moule * 250g de miel (du Bugey) * 100g de beurre * 10cL de lait * 1 sachet de levure chimique * 2 cuillères à café d’épices de pain d’épices   Préparation : Préchauffer le four à 160°C. Faire fondre le beurre, le lait et le miel dans une casserole. Dans un saladier, mettre les produits secs : farine, épices et levure et mélanger-les... [Lire la suite]
27 octobre 2018

Cake nougat aux noix

Cake en provenance directe de Montélimar avec un petit détour par Grenoble. Je me suis inspirée d’une recette du célèbre livre de Sophie. Il est à faire la veille et à consommer le lendemain ! Idéal pour un pique-nique festif par exemple.   Ingrédients : * 160g de farine + pour le moule * 120g de sucre glace * 120g de beurre + pour le moule * 3 œufs entiers * 160g de nougat de Montélimar aux noix * 1/2 sachet de levure chimique * 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère * sel   Préparation : Couper... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Cake aux chamallows ou comment utiliser les bonbons de Halloween...

Cake original qui a le goût du chamallow bien sûr mais inattendu et qui peut être un bon moyen de passer les bonbons récoltés à Halloween !! Ici je n’utilise que des chamallows.   Ingrédients : * 100g de farine + pour le moule * 125g de sucre en poudre * 4 œufs entiers * 20 chamallows (environ 110g) * 60g de beurre + pour le moule * sel   Préparation : Préchauffer le four à 150°C (th5). Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il soit bien ramolli. Dans un... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Gâteau de pommes au miel

Dessert très léger mais très parfumé. Idéal pour finir une belle soirée d’automne.     Ingrédients (pour 6/8) : * 180g de farine + pour le moule * 210g de sucre en poudre * 210g de beurre ramolli + pour le moule * 3 œufs * 30g de miel (ou environ 2 cuillères à soupe) * 2 pommes * 1 pincée de sel   Préparation : Préchauffer le four à 150°C. Dans une casserole, mettre 30g de beurre, 30g de sucre et 30g de miel et faire chauffer doucement. Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en petits... [Lire la suite]

16 juillet 2018

Gâteau Napolitain

Magnifique gâteau à faire pour une belle occasion ! En l'occurence pour moi, la finale de la coupe du monde de foot ! Vive la France !! Une vraie découverte : merci Flavie pour la dégustation en classe et merci Christelle pour la recette de ce superbe gâteau !! J'ai juste ajouté ma touche : un peu de rhum dans la ganache...   ;+) Il faut prévoir au moins 2h pour le faire, mais cela vaut le temps passé ! Ingrédients (pour 8-10) : Génoises : * 4 oeufs * 250g de farine * 130g de sucre en poudre * 200g de beurre * 1... [Lire la suite]
10 juin 2018

Gâteau tout chocolat Reine de Saba

Il me restait 6 oeufs et je ne voulais faire qu'un gâteau alors je me suis lancée dans cette recette. Mais même moi qui n'aime pas trop habituellement le chocolat, j'ai apprécié celui-ci qui est très léger avec les 6 blancs d'oeuf battus en neige et la pointe d'amande. Ingrédients (pour 6/8 personnes) : * 250g de chocolat noir * 200g de sucre cassonade * 250g de beurre (+ pour le moule) * 50g d'amandes en poudre * 6 oeufs * 2 cuillères à soupe de farine (+ pour le moule) * 1/2 sachet de levure chimique * 1 pincée de sel ... [Lire la suite]
13 mai 2018

Cake saucisses cacahuètes, Pascalou

Voici la 1ère recette de mon chéri Pascalou...  Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de son fameux cake salé. Celui de ce dimanche sera aux saucisses ! Alors merci pour cette recette  et les photos qui vont avec... Lafournaise01   Recette n°1 de Pascalou, Le gourmand   Ingrédients : * 200g de farine + pour moule * 3 oeufs * 1/2 sachet de levure chimique * 6 saucisses type knack * 100g de cacahuètes salées * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 20cl de crème liquide * beurre pour le... [Lire la suite]
09 mai 2018

Cake au jambon et au fromage

Ce n'est pas une recette de l'excellent livre "Les cakes de Sophie" mais une version simple avec un talon de jambon et des petits cubes de Comté. J'utilise le délicieux fromage "La dent du Chat" de la coopérative de Yenne toute proche de chez moi. Ingrédients : * 200g de farine * 200g de jambon blanc (1 talon) * 100g de Comté * 2 oeufs entiers et 1 jaune * 20cl de crème liquide * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * 1 cuillère à soupe de vin blanc sec * 1/2 sachet de levure chimique * sel et poivre * quelques feuilles... [Lire la suite]