06 février 2019

Gratin de crêpes marron et orange

Voici un dessert sucré à préparer à l’avance (mais à cuire au dernier moment) original et bluffant ! Peut s'accompagner d'une légère chantilly à l'orange (recette ici).    Ingrédients (pour 12 crêpes) : * 12 crêpes sucrées (recette de Pascalou ici) * 500g de crème de marron sucrée en boite * 2 oranges (15 à 20 cL d jus) * 3 cuillères à café de jus de citron * 3 cuillères à café de rhum blanc * 3 cuillères à café de sucre glace * 40g de beurre mou    Préparation : Préparer les crêpes et les... [Lire la suite]

06 février 2019

Galettes au blé noir, pruneau et jambon cru

Petite galette farcie roulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Cette bouchée sucrée-salée est très agréable et simple à faire.        Ingrédients (pour 2 galettes soit 16 bouchées) : * 2 galettes de blé noir * 8 pruneaux dénoyautés * 4 tranches de jambon cru    Préparation : Prendre deux galettes au blé noir froides préparées à l’avance (avec ma recette ici). Couper chaque pruneau en deux. Couper chaque tranche de jambon cru en 4. Couper chaque galette en 8 bandes. Déposer... [Lire la suite]
06 février 2019

Galette au blé noir, Kiri et noix

Petite galette farcie roulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Le Kiri ce n’est pas que pour les enfants !! Cette bouchée apéritive est très douce et appréciée par toutes et tous.    Ingrédients (pour 2 galettes soit 15-20 bouchées) : * 2 galettes * 4 Kiri * 60g de cerneaux de noix    Préparation : Prendre une galette au blé noir froide préparée à l’avance (voir ma recette ici). Casser les noix pour obtenir 60g de cerneaux de noix. Les hacher assez finement pour éviter que des gros... [Lire la suite]
06 février 2019

Galettes de blé noir camembert et poire

Petit cadeau ficelé avec un cœur de camembert cuit accompagné de poires et d’un trait de cognac… Idéal pour un menu « crêpes » ou pour une touche fromage originale et gourmande.   Ingrédients (pour 8 personnes) : * 4 galettes de blé noir * 1 camembert * 1 poire (ici passe crassane) * cognac ou de gnole de poire * poivre * noix de beurre pour la cuisson * jus de citron    Préparation : Prendre 4 galettes au blé noir froides préparées à l’avance (voir recette ici). Gratter un peu la croûte du... [Lire la suite]
06 février 2019

Galettes de blé noir au beurre de sardines

Petite galette farcieroulée à découper et à dévorer pour l’apéritif. Ici version iodée pour une mise en bouche originale.      Ingrédients (pour 3 galettes soit 40-45 bouchées) : * 3 galettes de blé noir * 1 boite de sardines parfumées au choix   ici sardines à la tomate de 135g * la même quantité de beurre mou (moins 20%), ici 110g * 1 jus de citron jaune (3-4 cl) * poivre    Préparation : Sortir le beurre à l’avance pour qu’il soit mou. Prendre deux galettes au blé noir froides déjà... [Lire la suite]
06 février 2019

Crêpe 100% ananas

Voici une crêpe pour les amateurs d’ananas puisqu’elle se compose d’ananas rôti accompagnée d’un sorbet fait maison ananas, arrosée de rhum ananas avec une chantilly nature maison.      Ingrédients (pour 10 crêpes) : * 10 crêpes sucrées * 1 ananas extra pour le sorbet (150g de sucre et 40cL d’eau) * 1 ananas à rôtir (un morceau de beurre et 1 cuillère à soupe de miel) * chantilly (40cL crème liquide et 40g de sucre glace) * 2 cuillères à soupe de rhum blanc (ou arrangé ananas)    Préparation : ... [Lire la suite]
09 mai 2018

Blinis ciboulette vodka

J'ai trouvé cette recette, je l'ai adaptée à ma sauce et depuis je l'ai adoptée : je n'achète plus de blinis !! Je les fais en version mini pour l'apéro avec du saumon, tout autre rillette, sauce ou légumes crus. J'ai aromatisé la pâte mais la version nature est ici. Ingrédients (pour une vingtaine de mini-blinis) : * 1 oeuf * 1 yaourt type Fjord * 1 pot à yaourt de farine * 1/2 sachet de levure chimique * 1 bouchon de vodka * quelques brins de ciboulette * sel, poivre, piment d'Espelette * huile pour la cuisson   ... [Lire la suite]