13 septembre 2019

Pâte à tartiner maison de Roro26

Recette n°5 de Roro26, L'Artiste Une recette de ma nièce de 11 ans qui adoooore la pâte à tartiner et qui a décidé de ne manger plus que la sienne ! Lafournaise01   Ingrédients (pour un gros pot type Andros grand modèle) : * 200 g de chocolat noir pâtissier * 170 g de lait concentré (1 petite boite) * 125 g de poudre de noisettes (ou entières à mixer) * 75 g de beurre * 10 cl de lait * 3 cuillères à soupe de sucre glace   Préparation : Casser le chocolat en morceaux dans une casserole et verser le... [Lire la suite]

05 janvier 2019

Confit d'oignons nature ou aux framboises

Quoi de mieux qu’un bon confit d’oignons fait maison pour accompagner le foie gras bien sûr mais aussi un plat de viande ? C’est simple à faire, il faut juste pleurer un peu au début. Version double ici nature (photo du haut) ou avec des framboises (photo en dessous).   Ingrédients (pour 3/4 pots moyens) : * 800g d’oignons préparés (soit environ 900g entiers ou 5-6 gros oignons) * 100g de sucre roux * 3 cuillères à soupe de vinaigre balsamique * 3 cuillères à soupe d’olive * 100g de framboises (ou raisins secs)... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Confit d'échalotes nature ou au Pineau des Charentes

Quoi de mieux qu’un bon confit d’oignons fait maison pour accompagner le foie gras bien sûr mais aussi un plat de viande ? Et bien ici, je propose un confit d’échalotes plus fin et plus original nature ou légèrement parfumé au Pineau des Charentes.   Ingrédients (pour 3/4 pots moyens): * 1kg d’échalotes préparées (soit environ 1kg100 entières) * 150g de miel (ou 6 grosses cuillères à soupe) * 6 cuillères à soupe de vinaigre de cidre * 4 cuillères à soupe d’olive * 6 cuillères à soupe de Pineau des Charentes ou vin... [Lire la suite]
23 décembre 2018

Confiture de vin blanc moelleux au safran

Quoi de mieux qu’un bon confit d’oignons fait maison pour accompagner le foie gras bien sûr mais aussi un plat de viande ? Pour changer un peu, je vous propose cette délicieuse gelée de vin moelleux au subtil goût de safran. Une fois goûté, on ne peut que l’adopter !     Ingrédients (environ 10 petits pots) : * 1,5L de vin moelleux type Sauternes, Jurançon ou Monbazillac * 1kg250 de sucre type Gelsuc ou Confisuc * une quinzaine de brin de safran       Préparation : Mettre le vin et le... [Lire la suite]
28 octobre 2018

Confiture poire et noix

 Il reste encore quelques fruits à cueillir avant le mauvais temps… Quelques morceaux de noix avec la poire seront parfaits pour cet hiver. Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.      Ingrédients : * 700g de fruits prêts (1,5 kg de poires entières) * 550g de sucre gélifiant type Confisuc * 55g de noix en morceau      Préparation : Laver les poires, les peler et enlever les parties dures. Les couper en très petits morceaux. Peser les... [Lire la suite]
26 octobre 2018

Confiture poire et gingembre

Il reste encore quelques fruits à cueillir avant le mauvais temps… Un soupçon de gingembre avec la poire sera parfait pour cet hiver.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.     Ingrédients : * 800g de fruits prêts (1,6 kg de poires entières) * 630g de sucre gélifiant type Confisuc * 7g de gingembre frais   Préparation : Laver les poires, les peler et enlever les parties dures. Les couper en très petits morceaux. Peser les fruits prêts (ici 800). ... [Lire la suite]

22 octobre 2018

Confiture mangues de Noël (avec épices de pain d'épices)

Une super promo sur des mangues bien mûres dans notre magasin « Fresh », une journée avec du brouillard et hop voici une confiture toute en rondeur aux accents de Noël … C’est facile à réaliser mais à faire la veille. Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.   Ingrédients : * 1,3kg de fruits prêts (environ 3 mangues) * 900g de sucre cristal maximum * le jus d’un citron jaune * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * 1 cuillère à café rase d’épices... [Lire la suite]
18 octobre 2018

Crème de marron/confiture châtaigne et vanille

C’est la saison des châtaignes mais avec la sécheresse, elles sont plutôt petites… Mais cela ira pour faire de la confiture/crème de marron. Attention, cette crème se mérite car elle demande beaucoup de temps… et fait des ampoules aux doigts ! Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.     Ingrédients : * 1kg de fruits pelés (environ 1,8kg de fruits entiers) * 750g de sucre cristal maximum * 20cl d’eau * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) ... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Confiture d'abricots aux amandes

Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus « complète » en saveur.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici. Ingrédients : * 2 kg d’abricot * 50g d’amandes effilées * sucre gélifiant type Confisuc   Préparation : Laver les abricots et enlever le noyau. ... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Confiture d'abricots à la vanille

Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus « complète » en saveur.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici. Ingrédients : * 2 kg d’abricot * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * sucre gélifiant type Confisuc   Préparation : Laver les... [Lire la suite]