27 septembre 2018

Clafoutis aux abricots

Chaque maitresse de maison a sa recette. J'en ai plusieurs. Mais j’aime beaucoup celle-ci qui est inratable ! Je l'utilise avec tous les fruits et surtout elle est sans lait mais avec de la crème...   Ingrédients : * 500 g d’abricots * 4 œufs * 150g de sucre + pour le plat * 20cl de crème liquide entière * 50g d’amandes effilées * 2 cuillerées à soupe de farine * 1 cuillerée à soupe de vanille liquide * 1 cuillerée à soupe de rhum blanc * beurre pour le plat     Préparation : Préchauffer le four à... [Lire la suite]

15 septembre 2018

Clafoutis aux cerises, 3ème version (de Jean Marie)

 Lors d'un court mais gourmand séjour chez nos amis des Vosges, j'ai ramené plusieurs recettes typiques. Voici la 1ère recette de Jean-Marie, le bricole-tout ! Lafournaise01   Recette n°1 de Jean-Marie, le Mac-Gyver "J'aime quand il y a beaucoup de rhum !"    Ingrédients (pour 1 plat oval de 20x26): * 850g de cerises * 25g de beurre fondu * 15cL de lait * 40g de farine * 2 oeufs * 30g de sucre * 1 petite pincée de sel fin * rhum à volonté (minimum 5 cL) * 1 paquet de sucre vanillé * 1 paquet de... [Lire la suite]
14 juillet 2018

Mini-flans aux courgettes

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+) Ingrédients (pour 9 mini-flans): * 1 petite courgette (environ 250g) * 3 oeufs * 1 cuillère à soupe de moutarde * 3 cuillères à soupe rases de farine * 30g de comté * 1/2 paquet de levure chimique * 1 poignée d'origan * 1 poignée de persil * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Bien laver la courgette et la couper en demi-rondelle fines... [Lire la suite]
24 juin 2018

Flan aux cerises à l'eau de vie

Vous avez trop d'oeufs ? L'idéal est un bon flan maison ! Voici une nouvelle variante avec des cerises à l'eau de vie qui s'ennuie dans nos placards !    Ingrédients : * 7 oeufs * 1 litre de lait * 130g de sucre blond * 20 cerises à l'eau de vie équeutées * 2 cuillères à soupe de l'alcool des cerises à l'eau de vie * 1 litre d'eau (bain-marie) Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Mettre l'eau dans le récipient adéquat dans le four (pour faire cuire votre flan au bain Marie sans risque, voir ma méthode... [Lire la suite]
13 mai 2018

Clafoutis framboises

Version numéro 1 de mes recettes de clafoutis avec de la crème, en voici un très fin et parfumé avec des framboises au lieu des classiques cerises. Préparation de base ici si vous voulez utiliser d'autres fruits.  Ingrédients : * 500 g de framboises * 4 oeufs * 150g de sucre + pour le plat * 20cl de crème liquide entière * 2 cuillerées à soupe de farine * 1 cuillerée à soupe de vanille liquide (faite maison, voir ici) * 1 cuillerée à soupe de rhum arrangé framboises (ou rhum blanc). * beurre pour le plat   ... [Lire la suite]
29 avril 2018

Flan aux raisins au rhum

Vous avez trop d'oeufs ? L'idéal est un bon flan maison ! Ingrédients : * 7 oeufs * 1 litre de lait * 130g de sucre blond * 2 cuillères à soupe de vanille liquide (voir ma recette ici) * 80g de raisins au rhum * 1 litre d'eau (bain-marie) Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Porter le lait à ébullition. Faire de même avec l'eau. Dans un saladier, casser les oeufs et y verser le sucre. Fouetter énergiquement.   Quand le lait bout, verser petit à petit le liquide chaud dans le saladier. Bien mélanger... [Lire la suite]
15 avril 2018

Clafoutis poires-framboises

Voici ma 2ème recette de clafoutis. Celle-ci utilise plutôt un genre de crème anglaise qui recouvre les fruits. Pour voir mon autre recette à base de crème liquide, voir ici. Ingrédients : * 50cl de lait * 50g de farine * 50g de sucre * 3 oeufs * 2 cuillères à soupe de rhum * 1 pincée de sel * 250g de poires émincées * 250g de framboises Préparation : Préchauffer le four à 200°C. Porter à ébullition le lait avec le sucre et le sel. Dans un saladier, mettre la farine. Ajouter les oeufs et bien mélanger au fouet. ... [Lire la suite]
12 avril 2018

Clafoutis aux cerises (à la crème)

Chaque maitresse de maison a sa recette. J'en ai plusieurs. Voici la première, inratable ! Je l'utilise avec tous les fruits et surtout elle est sans lait mais avec de la crème... Pour la version avec d'autres fruits, voir ici. Ingrédients : * 500 g de cerises * 4 oeufs * 150g de sucre + pour le plat * 20cl de crème liquide entière * 2 cuillerées à soupe de farine * 1 cuillerée à soupe de vanille liquide (faite maison, voir ici) * 1 cuillerée à soupe de rhum arrangé cerises (ou kirsch ou rhum blanc). * beurre pour le plat ... [Lire la suite]
21 mars 2018

Flan pâtissier exotique

Mon chéri adore le flan pâtissier tout simplement. Et comme j'apprécie beaucoup le rhum, j'ajoute ma touche personnelle avec de l'extrait de vanille (du blog d'eva cuisine) et des raisins au rhum faits maison (voir ma recette ici) ! Ingrédients : * 1 pâte brisée sucrée (ma recette ici) * 4 oeufs * 160 g de cassonade (ou sucre roux ou en poudre) * 1 litre de lait * 90g de Maïzena (100g si vous l'aimez bien épais) * 2 cuillerées à soupe d'extrait de vanille liquide * 3 cuillerées à soupe de raisins au rhum (soit environ 70g de... [Lire la suite]