22 avril 2019

Nids de Pâques briochés

Petite brioche toute simple mais délicieuse avec quelques pépites de chocolat et agrémentées de petits œufs de Pâques au chocolat bien sûr… Prévoir 3h de repos.   Ingrédients (pour 4 petits nids) : * 250 g de farine * 50 g de beurre ramolli * 50 g de sucre en poudre * 50g de perles de sucre (ou sucre en grains) * 10 g de levure fraîche de boulanger * 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf * 10 cl de lait * 50g de chocolat blanc * 1/2 cuillère à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * une vingtaine de petits oeufs en... [Lire la suite]

27 janvier 2019

Brioche des rois povençale

Brioche des rois toute simple très appréciée par ma maman. Cela change du traditionnel Pithiviers, galette des rois ou frangipane. Prévoir 5 heures pour réaliser cette couronne briochée.   Ingrédients : * 250g de farine * 100g de beurre * 35g de sucre en poudre * 80g de fruits confits * 2 œufs entiers et 1 jaune pour la dorure * 8g de levure fraîche * 6cL d'eau tiède * 2cL d’eau de fleur d’oranger (1 cuillère à soupe rase) * 4 g de sel (soit 1 cuillère à café rase)   Préparation : Préparer la levure :... [Lire la suite]
07 janvier 2019

Pain sucré de Noël ou stollen-christollen

Pain sucré traditionnel de Noël en Allemagne et en Alsace appelé Christollen ou Stollen. Il est recouvert d’une généreuse couche de sucre glace qui rappelle la blancheur de la neige. Voici ma version exotique légèrement adaptée avec un peu de rhum et de gingembre… Attention, il faut 3 heures pour réaliser ce pain sucré (ou commencer la veille).   Ingrédients (pour 2 pains) : * 350g de farine + pour le pétrissage * 40g de sucre en poudre * 1 œuf * 150g de beurre ramolli + 30g fondu pour le badigeonnage n°2 * 20g de... [Lire la suite]
17 juillet 2018

Tarte au sucre et à la crème

Malgré son nom, cette recette est adaptée aussi aux diabétiques si on ne met pas les sucres de la garniture car la pâte en contient très peu ! Attention, il faut 3h pour lever.   Ingrédients (pour 6/8 personnes) : * 400g de farine * 3 oeufs * 80g de beurre ramolli * 10cl de lait tiède * 25g de sucre en poudre * 20g de levure de boulanger fraîche * 1 pincée de sel   Garniture * 50g de sucre en poudre * 40g de sucre glace * 20g de beurre * 10cl de crème fraîche   Préparation : Dans un grand... [Lire la suite]
12 avril 2018

Pain au chocolat et croissant briochés

Cette recette est une version briochée très tendre pour ces 2 viennoiseries incontournables ! Il faut environ 4 heures 30 pour préparer cette recette. Ingrédients : * 300g de farine * 125g de beurre ramolli en dés * 25g de sucre en poudre * 1 oeuf entier et 1 jaune pour la dorure * 5cl de lait * 5cl d'eau * 10g de levure fraîche * 1/2 cuillère à café de sel * 100g de chocolat Préparation : Préparer la levure : l'émietter dans un bol et mettre le lait et l'eau tièdes dedans. Dans un saladier, mettre la farine, le... [Lire la suite]