02 décembre 2018

Barquettes salées "Lu" tapenade verte et seichonnade

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées et aériennes pour un p’tit apéro ? Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : tapenade, rillettes de poisson, fromage frais, dés de légumes en vinaigrette… Ici ce sera seichonnade et tapenade verte.   Ingrédients (pour environ 40 barquettes) : * 120g de farine * 20g de gruyère râpé * 4 œufs * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive * 4 cuillères à soupe de vin blanc * 1 pincée de sel *... [Lire la suite]

10 novembre 2018

Rouleaux feuilletés à l'italienne (jambon cru, parmesan)

Autre anniversaire, autre recette avec ces rouleaux en inox recouvert de pâte feuilletée et fourrés à l'italienne.     Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 150g de jambon cru * 100g de parmesan * 1 poignée de roquette * 1 jaune d’œuf * poivre * origan ciselé (frais, surgelé ou sec)   Préparation : Tubes feuilletés Attention, technique modifiée en décembre 2018 !! Donc voir la nouvelle méthode détaillée ici ! Préchauffer le four à 180°C. Huiler... [Lire la suite]
01 novembre 2018

Rouleaux feuilletés aux légumes

J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici une autre recette avec des légumes crus. C’est un peu long mais très coloré et très bon.   Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 3 carottes (de couleurs différentes) * 1 endive * 2 mini-poivrons jaunes * 1 chouchou (ou chayotte ou christophine) * 1 oignon de Roscoff (ou doux) * 1 betterave Chioggia * cumin, romarin * vinaigrette (voir ma recette ici) * huile (pour les tubes)   Préparation : ... [Lire la suite]
31 octobre 2018

Graines de butternut grillées

Vous avez coupé une courge (une butternut) alors surtout ne jetez pas les graines ! Elles seront délicieuses grillées à la poêle et accompagneront de nombreux plats ou dégustées simplement en apéro au lieu des habituelles cacahouètes.   Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * les graines d’une butternut * 1 pincée de gros sel * 1 pincée de piment d’Espelette * 1 cuillère à café d’huile d’olive     Préparation : Prélever les graines lorsque l’on prépare la butternut pour une autre recette (un velouté... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Rouleaux feuilletés à la Russe (saumon fumé, ricotta et vodka)

J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici enfin ma 1ère recette avec. Petit test réussi pour l’apéro d’anniversaire de Loulou !   Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 250g de ricotta * 4 tranches de saumon fumé (ou 150g) * 1cl de vodka * 1 jaune d’œuf * 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée * poivre * sésame et graines de pavot * huile (pour les tubes) * (estragon, truite fumée)   Préparation : Attention, technique modifiée en... [Lire la suite]
06 octobre 2018

Saucisses feuilletées

  Voici la 3ème recette de mon chéri Pascalou...  Il aime bien cuisiner. Il nous livre ici la recette de ses fameuses saucisses feuilletées. C’est toujours bon et très facile à faire. Alors merci pour cette recette et les photos qui vont avec... Lafournaise01   Recette n°3 de Pascalou, Le Gourmand « Ca passe très bien en apéro même avec une coupette de champagne !»    Ingrédients : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 paquet de 6 grandes saucisses type Knacki     Préparation : ... [Lire la suite]

21 juin 2018

Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro

  Voici la 3ème recette de Chantal... Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01   Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01)   L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce que c’est bon… Mais pas très diététique…. Alors, pour changer des cacahuètes et autres chips, et alléger un peu ces bons moments, voici une petite idée qui plait à coup sûr ! LES LEGUMES !   Ingrédients et préparation : * Des... [Lire la suite]
09 mai 2018

Mini madeleines coulis tomates saucisses ou Comté et au basilic

Encore une autre version de petites madeleines salées. Ici ce sera soit saucisses type Knack, soit petits dés de Comté. Voici ma préparation de base un peu revisitée (ici).   Ingrédients (pour 25 grosses ou 80 mini) : * 120g de farine * 3 oeufs * 1 sachet de levure chimique * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 1 pot de 200g de coulis de tomate maison * 4 saucisses Knack (couper 20 rondelles dans chaque saucisse) * et/ou 100g de Comté * 5 feuilles de basilic * poivre   Préparation : Mélanger la farine,... [Lire la suite]
19 avril 2018

Mini-madeleines coulis tomates-chorizo

Une autre version de madeleines salées au coulis de tomate maison et au chorizo. Ma préparation de base (un peu revisitée ici). Mon papa ne pouvant pas manger de chorizo fort, je fais cette préparation 50% nature juste avec le coulis et 50% avec le chorizo. Ingrédients (pour 25 grosses ou 80 mini) : * 120g de farine * 3 oeufs * 1 sachet de levure chimique * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 1 pot de 200g de coulis de tomate maison * 50g de chorizo fort (couper 10 rondelles en 4) * poivre   Préparation : ... [Lire la suite]
15 avril 2018

Mini-madeleines au pesto

J'adore les madeleines sucrées bien sûr mais c'est très sympa aussi pour l'apéro en mini format version salée. Voici donc une recette dans laquelle vous pourrez mettre ce que vous voulez, à la fortune du pot ! Aujourd'hui ce sera pesto (basilic) pour des mini madeleines très parfumées.   Ingrédients (pour 20 grosses ou 60 mini) : * 120g de farine * 3 oeufs * 1 sachet de levure chimique * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * 1 pot de 190g de sauce au pesto * 50g de fromage râpé * poivre et piment d'Espelette ... [Lire la suite]