08 janvier 2019

Rouleaux feuillétés de la mer (crevettes-chantilly)

Pour les fêtes de fin d’année, voici une utilisation des rouleaux feuilletés de façon plus festive garnie de chantilly salée au mascarpone avec des crevettes cuites.   Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 12 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 jaune d’œuf * sésame et pavot * 30 crevettes * 250g de mascarpone * 20cL de crème liquide * sel * poivre * piment d’Espelette   Préparation : Tubes feuilletés Voir la préparation détaillée ici. Préchauffer le four à 200°C. Découper des... [Lire la suite]

06 janvier 2019

Ficelles apéritives Italiennes

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version italienne avec de la mozzarella, du jambon blanc et des graines.     Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 60g de mozzarella * 100g de jambon blanc * 40g de graines (tournesol, courges, pignon…) * poivre ... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Ficelles apéritives tout fromage

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version fromagère avec des fromages de caractère rehaussée d’une pointe de piment d’Espelette.   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 100g de Beaufort * 50g de vacherin Suisse * piment d’Espelette     ... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Ficelles apéritives d'Alsace (saucisses Knack, mimolette, cumin)

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version très parfumée avec de la saucisse d’Alsace, de la mimolette vieille et une pointe de cumin.   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 2 saucisses knack * 50g de mimolette extra-vieille * 1 cuillère à café de cumin... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Chou chantilly salée et saumon

Quoi de meilleur que la pâte à choux ? Ici ces choux seront farcis d’une chantilly en version salée alliée à du saumon fumé pour une entrée très festive.   Ingrédients (25-30 choux moyens ou 500g de pâte) : Pâte à choux * 150g de farine * 100g de beurre * 4 œufs * 25cL d’eau * 1 pincée de sel * 1 pincée de poivre   Crème * 125g de mascarpone * 10cL de crème liquide * 5 tranches de saumon fumé * 3 brins de ciboulette * 1 citron (pour décorer)       Préparation :   Pâte à... [Lire la suite]
05 janvier 2019

Bretzels briochés (salés ou sucrés)

De délicieux bretzels briochés pour un apéritif très alsacien aux multiples saveurs. Ne soyez pas étonné de « pocher » les bretzels dans de l’eau bouillante avant la cuisson au four, c’est une étape  importante pour leur légèreté ! Prévoir 3h pour préparer ces bretzels.   Ingrédients (pour 6 gros bretzels salés) : * 280g de farine * 20cL de lait tiède * 45g de beurre mou * 10g de levure fraiche de boulanger * 2 cuillères à soupe de sucre * 1 cuillère à café de sel fin * gros sel, cumin, pavot,... [Lire la suite]

20 décembre 2018

Ficelles apéritives du sud-ouest (magret de canard, parmesan et pignons de pin)

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version festive magret de canard/parmesan/pignons de pin.   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 50g de parmesan râpé * 90g de magret de canard séché * 40g de pignons de pin * poivre   Préparation :   ... [Lire la suite]
20 décembre 2018

Ficelles de Savoie (lard, gruyère et herbes de Provence)

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version lard-gruyère. La prochaine fois j’ajouterai des herbes de Provence !   Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 100g de gruyère râpé * 100g d’allumettes de lardon * poivre * herbes de Provence   ... [Lire la suite]
09 décembre 2018

Petits pains lardons gruyère

Puisque j’ai été très sage, le Père Noël m’a apporté un robot pâtissier. Du coup, voici ma première préparation avec le crochet… Ce sont des petits pains croustillants (issus d’une des nombreuses recettes du blog d’Eva Cuisine) à manger tel que ou accompagné d’une petite charcuterie !   Ingrédients (pour 4 pains allongés) : * 250 g de farine * 17 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 100 g d’allumettes aux lardons fumés * 50 g de fromage râpé   Préparation : ... [Lire la suite]
09 décembre 2018

Barquettes salées "Lu" aux oeufs de lompe

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées pour un p’tit apéro ? Voici une 2ème base possible pour l’agrémenter à votre convenance ensuite. Pour un côté plus festif, j’ai opté pour une garniture iodée aux œufs de lompe.   Ingrédients (pour environ 16 barquettes) : * 60g de farine * 25g de parmesan râpé * 2 œufs * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 2 cuillères à soupe de vin blanc * 1 pincée de sel * piment d’Espelette * 100g d’œufs de lompe ... [Lire la suite]