13 novembre 2019

Feuilletés coppa-parmesan

Recette n°6 de Sandrine, Ma Soeurette Une super recette pour bien recevoir ses ami(e)s…   "C'est facile à faire et c'est toujours dévorer !"    Ingrédients (pour faire environ 15 feuilletés) : * 1 pâte feuilletée épaisse * 10 tranches de coppa * 60 gr de parmesan * 20 cl de crème épaisse entière * 1 jaune d'œuf   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Dérouler la pâte feuilletée et étaler la crème dessus en laissant 1 cm sur les bords sans crème. Positionner les tranches de coppa sur la... [Lire la suite]

06 novembre 2019

Tapenade de tomates ou tomatade

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce en accompagnement d’une volaille par exemple qui reste toutefois original !     Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 1 pot de tomates confites (environ 100g égouttées ou pot de 200g) * 1 tomate mûre (250g) * 1 petite gousse d'ail * 6 olives vertes * 1 cuillère à café d'huile d'olive * poivre   Préparation : Préparer les ingrédients : * Egoutter les tomates confites. * Peler et épépiner la tomate. *... [Lire la suite]
03 novembre 2019

Duo de courgette et coeur de pomme

Un petit défi familial et hop il faut inventer une entrée express pour le déjeuner. Ma « vieille » nièce Laurine s’y colle et voilà un résultat très rafraichissant !!   « Je ne pensais pas que cela serait aussi bon ! »     Ingrédients (pour environ 30 rouleaux) : * 3 pommes type golden * 2 courgettes allongées * 1 citron jaune     Préparation : Presser 1/2 citron. Laver les courgettes et les pommes. Les éplucher mais laisser une peau sur 2. A l’aide d’une... [Lire la suite]
02 novembre 2019

Doigts de sorcière salés ou rouleaux de saucisses feuilletées pour Halloween

Idéal pour débuter un repas affreusement Halloween ! C’est simple mais très bon. On peut finir avec une touche sucrée avec des doigts de sorcière sucrés (ici) ou des moelleux choco vampires-fantômes (là) !      Ingrédients (pour 14 doigts) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 6 grandes saucisses type Knack * 4 tranches de tomates confites * 1 jaune d’œuf * sauce tomate chili épicée (ou ketchup)    Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Couper chaque saucisse en 2 tronçons. Couper la... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Caviar de courgettes

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple.   Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 2 belles courgettes (environ 700g) * 1 échalote (environ 100g) * 1 belle gousse d'ail * 50g de parmesan * 1 citron jaune (soit 6/8cl) * 6/8 olives vertes * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Laver, partager en 2 les courgettes, les couper en rondelles de 5mm à 1cm d’épaisseur et les mettre sur... [Lire la suite]
23 juillet 2019

Artichaunade, artichonade ou tapenade d'artichauts

Un petit apéro tartinable frais et gouteux, à déguster en verrine (tiède ou froid) ou en sauce tiède en accompagnement d’une volaille par exemple qui reste toutefois original !   Ingrédients (pour 6-8 personnes) : * 1 conserve d'artichauts (environ 200g égouttés) * 1 échalote (environ 800g) * 1 petite gousse d'ail * 1 petit bouquet de basilic * 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique * 2 à 3 cuillères à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Préparer les ingrédients et les mixer (pour... [Lire la suite]

21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée au piment

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais relevée !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * piment en poudre * graines de pavot   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour que la garniture... [Lire la suite]
21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée aux grillons

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais trèèèès originale !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * poivre * herbes de Provence * grillons séchés   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour... [Lire la suite]
21 avril 2019

Poisson d'avril ou de Pâques en feuilleté.

Version du soleil feuilleté estival revisitée pour le mois d’avril (les pignons servant alors d’écailles). On peut varier les charcuteries : bacon, jambon cru, saumon cru, thon … On peut varier les fromages : gruyère, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan… On peut varier les « écailles » : graines de sésame ou de courge, amandes effilées… On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, aïoli, tapenade…   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées de qualité *... [Lire la suite]
14 avril 2019

Samoussas de porc (cuisson au four)

Un petit amuse-gueule typique de la Réunion qui est grignoté toute la journée. Ils sont vendus sur les marchés colorés (environ 20 à 30c pièce) ou par des marchands ambulants présents un peu partout sur l’ile. Ici, ce sera une version porc mais on peut les préparer au bœuf, aux légumes, aux crevettes, au fromage, au porc-combava, au poulet, au ti’jacques… Prévoir 2h pour réaliser ces samoussas.   Ingrédients (pour 35/40 pièces) : * 10 feuilles de brick carrées ou 3m de feuille en rouleaux (soit 2 rouleaux) * 500g de... [Lire la suite]