21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée au piment

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais relevée !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * piment en poudre * graines de pavot   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour que la garniture... [Lire la suite]

21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée aux grillons

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais trèèèès originale !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * poivre * herbes de Provence * grillons séchés   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour... [Lire la suite]
21 avril 2019

Poisson d'avril ou de Pâques en feuilleté.

Version du soleil feuilleté estival revisitée pour le mois d’avril (les pignons servant alors d’écailles). On peut varier les charcuteries : bacon, jambon cru, saumon cru, thon … On peut varier les fromages : gruyère, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan… On peut varier les « écailles » : graines de sésame ou de courge, amandes effilées… On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, aïoli, tapenade…   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées de qualité *... [Lire la suite]
14 avril 2019

Samoussas de porc (cuisson au four)

Un petit amuse-gueule typique de la Réunion qui est grignoté toute la journée. Ils sont vendus sur les marchés colorés (environ 20 à 30c pièce) ou par des marchands ambulants présents un peu partout sur l’ile. Ici, ce sera une version porc mais on peut les préparer au bœuf, aux légumes, aux crevettes, au fromage, au porc-combava, au poulet, au ti’jacques… Prévoir 2h pour réaliser ces samoussas.   Ingrédients (pour 35/40 pièces) : * 10 feuilles de brick carrées ou 3m de feuille en rouleaux (soit 2 rouleaux) * 500g de... [Lire la suite]
25 mars 2019

grillons à la tomate séchée, criquet framboises-amandes, vers de farine

Exceptionnellement, cette page de blog n'est pas une recette car je ne sais pas "encore" cuisiner les insectes mais je vais vous parler des insectes que l'on peut manger en apéro ou en dessert par exemple ! En plus, ils sont, pour les vers de farine et les produits dérivés de ces insectes, 100% Ain !! Donc on peut même manger local... Voir cette entreprise originale ici. Cela fait des années que je voulais manger des insectes cuits bien sûr (les vers blancs de Kho-Lanta très peu pour moi !). Mais comme j'habite à la campagne et... [Lire la suite]
11 janvier 2019

Feuilleté en sapin

Version du soleil feuilleté estival revisitée pour l’hiver et Noël. On peut varier les charcuteries : bacon, jambon blanc, jambon cru, saumon cru, thon … On peut varier les fromages : gruyère râpé, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan… On peut varier les épices : thym, herbes de Provence, graines de sésame, piment d’Espelette… On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, caviar d’aubergine, aïoli, tapenade…   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées * 10 tranches de... [Lire la suite]

08 janvier 2019

Mini brochettes festives du sud-ouest

Petite brochette très goûteuse et très simple mais idéale pour un repas festif. Les préférées de ma belle-sœur Patricia…   Ingrédients (pour 16 brochettes): * 32 tranches de magret de canard fumé (soit environ 90g) * 16 pruneaux dénoyautés * 1 belle pomme * 10g de beurre * 1 cuillère à soupe de miel du Bugey * sésame   Préparation : Peler la pomme. Couper chaque quart en quatre pour avoir 16 gros morceaux. Enlever le gras du magret. Dans une poêle chaude, mettre le beurre et le miel. Quand c’est fondu... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Rouleaux feuillétés mousse de saumon

Pour les fêtes de fin d’année, voici une utilisation des rouleaux feuilletés de façon plus festive garnie d’une mousse de saumon fumé très légèrement rosée.   Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 jaune d’œuf * sésame et pavot * 20cl de crème liquide entière (soit 1 briquette) * 2 tranches de saumon fumé * 2cL de vodka * poivre    Préparation : Tubes feuilletés Voir préparation détaillée voir ici. Préchauffer le four à 200°C. Découper des... [Lire la suite]
08 janvier 2019

Rouleaux feuillétés de la mer (crevettes-chantilly)

Pour les fêtes de fin d’année, voici une utilisation des rouleaux feuilletés de façon plus festive garnie de chantilly salée au mascarpone avec des crevettes cuites.   Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 12 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 1 jaune d’œuf * sésame et pavot * 30 crevettes * 250g de mascarpone * 20cL de crème liquide * sel * poivre * piment d’Espelette   Préparation : Tubes feuilletés Voir la préparation détaillée ici. Préchauffer le four à 200°C. Découper des... [Lire la suite]
06 janvier 2019

Ficelles apéritives Italiennes

Ces petites ficelles apéritives sont délicieuses à manger tel que en apéro juste sorties du four. Il faut prévoir 3 heures en tout. On peut varier énormément les ingrédients. Voici la version italienne avec de la mozzarella, du jambon blanc et des graines.     Ingrédients (pour 6 ficelles) : * 250 g de farine + pour pétrissage * 15 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 60g de mozzarella * 100g de jambon blanc * 40g de graines (tournesol, courges, pignon…) * poivre ... [Lire la suite]