09 décembre 2018

Petits pains lardons gruyère

Puisque j’ai été très sage, le Père Noël m’a apporté un robot pâtissier. Du coup, voici ma première préparation avec le crochet… Ce sont des petits pains croustillants (issus d’une des nombreuses recettes du blog d’Eva Cuisine) à manger tel que ou accompagné d’une petite charcuterie !   Ingrédients (pour 4 pains allongés) : * 250 g de farine * 17 cl d'eau tiède * 1 demi-cuillère à café de sel * 10 g de levure fraîche de boulanger * 100 g d’allumettes aux lardons fumés * 50 g de fromage râpé   Préparation : ... [Lire la suite]

09 décembre 2018

Barquettes salées "Lu" aux oeufs de lompe

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées pour un p’tit apéro ? Voici une 2ème base possible pour l’agrémenter à votre convenance ensuite. Pour un côté plus festif, j’ai opté pour une garniture iodée aux œufs de lompe.   Ingrédients (pour environ 16 barquettes) : * 60g de farine * 25g de parmesan râpé * 2 œufs * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 2 cuillères à soupe de vin blanc * 1 pincée de sel * piment d’Espelette * 100g d’œufs de lompe ... [Lire la suite]
02 décembre 2018

Barquettes salées "Lu" tapenade verte et seichonnade

Une tentation de faire soi-même des barquettes comme les barquettes de la marque LU mais en version salées et aériennes pour un p’tit apéro ? Ensuite, il suffit de mettre la garniture de son choix : tapenade, rillettes de poisson, fromage frais, dés de légumes en vinaigrette… Ici ce sera seichonnade et tapenade verte.   Ingrédients (pour environ 40 barquettes) : * 120g de farine * 20g de gruyère râpé * 4 œufs * 2 cuillères à soupe d’huile d’olive * 4 cuillères à soupe de vin blanc * 1 pincée de sel *... [Lire la suite]
10 novembre 2018

Rouleaux feuilletés à l'italienne (jambon cru, parmesan)

Autre anniversaire, autre recette avec ces rouleaux en inox recouvert de pâte feuilletée et fourrés à l'italienne.     Ingrédients (pour 6 rouleaux entiers ou 18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 150g de jambon cru * 100g de parmesan * 1 poignée de roquette * 1 jaune d’œuf * poivre * origan ciselé (frais, surgelé ou sec) * huile (pour les tubes)   Préparation : Tubes feuilletés (voir méthode détaillée ici) Préchauffer le four à 180°C. Huiler légèrement mais complètement les rouleaux... [Lire la suite]
01 novembre 2018

Rouleaux feuilletés aux légumes

J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici une autre recette avec des légumes crus. C’est un peu long mais très coloré et très bon.   Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 3 carottes (de couleurs différentes) * 1 endive * 2 mini-poivrons jaunes * 1 chouchou (ou chayotte ou christophine) * 1 oignon de Roscoff (ou doux) * 1 betterave Chioggia * cumin, romarin * vinaigrette (voir ma recette ici) * huile (pour les tubes)   Préparation : ... [Lire la suite]
31 octobre 2018

Graines de butternut grillées

Vous avez coupé une courge (une butternut) alors surtout ne jetez pas les graines ! Elles seront délicieuses grillées à la poêle et accompagneront de nombreux plats ou dégustées simplement en apéro au lieu des habituelles cacahouètes.   Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * les graines d’une butternut * 1 pincée de gros sel * 1 pincée de piment d’Espelette * 1 cuillère à café d’huile d’olive     Préparation : Prélever les graines lorsque l’on prépare la butternut pour une autre recette (un velouté... [Lire la suite]
21 juin 2018

Petite grignote pour l'apéro et son duo de sauce (de Chantal) ou chouette de légumes en apéro

  Voici la 3ème recette de Chantal... Une belle idée fraiche pour les soirées estivales ! A vos couteaux... Lafournaise01   Recette n°3 de Chantal, La clarinettiste (ou Miamounette 01)   L’été revient… enfin !!! Et avec lui les barbecues et les apéros. Qu’est-ce que c’est bon… Mais pas très diététique…. Alors, pour changer des cacahuètes et autres chips, et alléger un peu ces bons moments, voici une petite idée qui plait à coup sûr ! LES LEGUMES !   Ingrédients et préparation : * Des... [Lire la suite]