750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 265 030
16 janvier 2022

Galette des rois aux noix

Recette n°14 de Pascalou, Le Gourmand

20220109_143205

 

Mon chéri s’est lancé dans la galette des rois. Il adore les noix et a donc tenté une galette des rois avec des noix en garniture. C’est très fin et d’une couleur soutenue.

20220109_143654

 

Ingrédients :

* 2 pâtes feuilletées

* 30g de farine

* 100g de beurre pommade

* 100g de sucre en poudre

* 100g de noix décoquillées

* 2 œufs + 1 jaune d’œuf pour la dorure

* 1 cuillère à soupe de de rhum blanc

* 2 fèves et 2 couronnes

 

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C.

Casser les noix et les hacher finement.

Dans un saladier, mélanger au fouet les noix en poudre et le sucre.

Incorporer ensuite le beurre pommade. Mélanger bien pour que cela soit bien homogène.

Ajouter ensuite les œufs les uns après les autres et bien mélanger à chaque fois.

Ajouter ensuite le rhum. Bien mélanger.

Ajouter en dernier la farine. Bien mélanger

Mettre une pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.

Etaler dessus cette crème de noix. Laisser 1 à 2cm de bord sans garniture.

Mettre les 2 fèves sur la bordure de cette garniture.

Humidifier le pourtour nu de la pâte feuilletée avec de l’eau.

Déposer délicatement la 2ème pâte par-dessus.

Bien souder les bords et l’ourler.

Badigeonner avec le jaune d’œuf.

Avec la pointe d’un couteau, côté non tranchant, tracer un quadrillage (ou tout autre dessin) sur cette 2ème pâte.

Faire 3 petites entailles espacées à la surface de la galette.

Enfourner pour 40 minutes.

C'est cuit quand la galette est bien gonflée et dorée.

20220109_143159

Laisser refroidir un peu avant de déguster.

Si elle est trop froide, repasser-la un peu au four avant de la servir.

20220109_143651

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Attention à ne pas faire couler du jaune d’œuf sur les bords, sinon, cela empêcherait la pâte de bien gonfler.

20220109_143129

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité