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La Fournaise aux fourneaux
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26 décembre 2021

Boucané, poitrine de porc fumée de la Réunion

Recette n°13 de Pascalou, Le Gourmand

C’est une recette que mon chéri fait quand on a réussi à préparer notre viande fumée ! Et là, nos soirées réunionnaises prennent une autre saveur !

C’est simple mais apprécié de tous.

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Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

* 4 saucisses créoles boucanées (ici diots de Savoie fumés)

* 750 de boucané maison (poitrine de porc fumée séchée)

* 5 tomates (environ 500g)

* 4 oignons (environ 500g)

* 2 gousses d’ail

* 400g de coulis de tomate

* 400g de tomate concassée

* 1 branche de thym

* 1 cuillère à café de curcuma en poudre

* de l’eau

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Préparation :

Faire chauffer une grande quantité d’eau (surtout pas salée 😉 !).

Couper le boucané en 2 (les morceaux doivent rentrer dans la casserole).

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Quand l’eau est bouillante, jeter dedans le boucané.

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Laisser bouillir ainsi 20 minutes pour dessaler cette viande.

Egoutter et gouter. Si c’est encore trop salé, recommencer l’opération précédente de dessalage !

Attention, quand on vide l’eau de la casserole, il y a souvent des saletés donc il faut bien rincer avant de remettre de l’eau à bouillir.

Pendant ce temps, préparer les autres ingrédients :

* couper les saucisses en rondelle d’un centimètre. Si elles sont trop larges, les recouper en 2.

* peler, dégermer et pilonner l’ail

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* peler et hacher les oignons grossièrement

* peler et couper les tomates en dés

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Faire chauffer une cocotte à sec à feu vif (moi j’utilise mon wok électrique).

Couper le boucané en gros dés et les faire roussir.

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Quand c’est fait, y ajouter l’oignon.

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Le faire suer un peu puis ôter les lardons.

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Ajouter ensuite l’ail puis les rondelles de saucisse.

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Bien mélanger pour éviter que cela attache. Laisser chauffer tranquillement.

Remettre ensuite les lardons de boucané.

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Verser ensuite les dés de tomate, le coulis, le thym et le curcuma.

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Laisser cuire à feu doux et couvert 1h minimum.

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Remuer de temps en temps.

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imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Ne pas saler car cela l’est suffisamment et plus cela mijote longtemps, meilleur c’est !

S’il n’y a pas assez de sauce, ajouter un peu d’eau car il ne faut pas que la viande soit sèche.

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  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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