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La Fournaise aux fourneaux
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20 décembre 2020

Gratin de cardon

Recette n°3 de Christiane, La Cordon Bleue

 

La recette incontournable de Noël dans mon Bugey : le gratin de cardon. Certains le font à la moëlle, moi je succombe à celui fait par ma maman à la béchamel !

 

« Simplement bon comme ça ! ».

 

Le cardon est un légume typique de la région lyonnaise qui se déguste à Noël. Dans tous les jardins on voit fleurir en décembre des « couvertures » autour de ses grands légumes à tiges blanches épaisses et piquantes, un cousin des artichauts. Ceci sert à blanchir les cardons.

cardon 1

cardon 2

DSC_7691

Pour les préparer, il faut se méfier des épines et bien enlever la peau et les fils (comme les bettes). Plus d'info ici.

 

P_20201209_121751


Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

* 2kg de cardon frais

* 1 cuillère à soupe de farine

* 1 jus de citron

 

* 1L de lait

* 40g de beurre

* 40g de farine

* 20g de gruyère râpé

* sel et poivre

 

* 80g de gruyère râpé

  

 

Préparation :

Préparer les cardons frais :

- éplucher les cardons en retirant les fils des tiges (comme pour les côtes de bette).

- couper ensuite ces tiges en bande pour obtenir des rectangles d’environ 5cm de long pour 2 de large.

- les laver puis les faire cuire 45 minutes dans une marmite d’eau additionnée de farine et de jus de citron

- c’est cuit quand les tiges sont tendres

- bien égoutter avant de les utiliser

 

Préparer la béchamel :

- dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis ajouter la farine

- laisser cuire 2 à 3 minutes en remuant sans laisser coller

- mouiller petit à petit avec le lait et remuer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse

- saler et poivrer

 

Préchauffer le four à 200°C position chaleur tournante.

Choisir un plat à gratin d’environ 30x40cm.

Etaler dans ce plat les morceaux de cardon.

P_20201209_113539

Ajouter la béchamel qui doit recouvrir les légumes.

Mélanger avec une cuillère en bois.

Saler et poivrer.

Mélanger à nouveau.

Saupoudrer généreusement de gruyère râpé.

P_20201209_114840

Enfourner aussitôt.

Au bout de 20 minutes, quand c’est bien gratiné, c’est prêt !

 

P_20201209_121642

 

imprimante-image-animee-0007 Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si vous ne trouvez pas de cardon frais, vous pouvez utiliser des cardons :

- en bocaux (attention dans ce cas à prendre un produit de qualité car sinon votre morceau de cardon n’aura pas de gout avec de très gros morceaux filandreux)

- sous vide, souvent plus cher mais souvent aussi gage de qualité (morceaux plus petits et tendres).
On fait aussi nous-même nos bocaux pour utiliser le cardon à d’autres périodes de l’année où il n’est plus disponible frais.

Le cardon est un légume peu calorique !

 

DSC_7691

 

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Commentaires
C
Que du bonheur manger ce délicieux gratin à Noël. !!!
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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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