Sardines à la plancha
Pour changer un peu des saucisses au barbecue, on passe aux sardines
Ici il sera servi de façon simple cuit à la plancha !!
Ingrédients (pour 4-5 personnes) :
* 1kg de petites sardines fraiches
* quelques brins de ciboulette
* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
* 1/2 citron jaune
* sel et poivre
Préparation :
Laver les sardines et la ciboulette.
Presser le jus de citron.
Si on veut, nettoyer l'intérieur de la sardine.
Mettre mariner les sardines dans un sac type congélation avec le jus du demi-citron, l’huile d’olive et les branches de ciboulette.
Laisser mariner une heure au minimum.
Faire chauffer la plancha.
Sortir chaque sardine et poser sur la plancha directement.
Laisser cuire sur la plancha chaude quelques minutes.
Retourner alors sur l’autre face pour la faire dorer à son tour.
Quand c’est légèrement grillé, servir et déguster !
Assaisonner si besoin.
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut manger les sardines sans les avoir nettoyées si elles sont petites.
On peut varier les marinades selon les gouts : curry, curcuma, thym, basilic, citron vert, gingembre…