Confiture de prune au gingembre
C’est une année à fruits et on croule sous les prunes… Pour ces petites prunes ce sera en confiture même si ce sera fastidieux à enlever le noyau…
Version exotique avec du gingembre qui relève agréablement cette pseudo mirabelle.
Ingrédients :
* 1 kg de prunes dénoyautées (prévoir 100 à 200g de noyau en plus)
* 700g de sucre type Gelsuc
* 1 tranchette de gingembre frais
Préparation :
Pour avoir toutes les astuces pour bien préparer les confitures, voir ici.
Laver les prunes et les égoutter.
Enlever le noyau. La chair reste bien accrochée au noyau mais il suffit de gratter un peu autour quand on a coupé en 2 le fruit.
Couper une rondelle de gingembre d’environ 5mm. Peler et réserver.
Peser les fruits prêts.
Mettre la même quantité de sucre que de fruits ou 30% de moins.
Ajouter le morceau de gingembre.
Bien brasser et allumer le feu.
Attendre l'ébullition sans cesser de remuer.
Quand la confiture bout à assez gros bouillons, compter les minutes (voir les informations sur l'emballage). Ici c’est 5 minutes.
Quand c'est cuit, oter le gingembre et mettre immédiatement la confiture dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser et renverser le pot.
Laisser ainsi toute la nuit.
Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.
Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !
Version imprimable ici.
Astuces :
Si on aime le gout plus intense du gingembre, ne pas hésiter à doubler la quantité ou de mettre un petit morceau du gingembre dans chaque pot.
Attention, le gout se développera et s’intensifiera au fil du temps !