Confiture de rhubarbe, citron, gingembre et rhum
Idéal à faire en cas de stock de rhubarbe… C’est bon comme goût, légèrement acidulé et d’une belle couleur verte !
Ingrédients :
* 1 kg de tige prête (environ 1,2 kg de rhubarbe)
* 700 g de sucre cristal
* 1 citron jaune (6 à 8 cL de jus)
* 1 tranche de gingembre frais de 5 mm
* 2 à 3 cL de rhum blanc
Préparation :
Pour avoir les étapes détaillées et toutes mes astuces pour bien réussir sa confiture, cliquer ici.
Préparer les tiges de rhubarbe :
* les laver
* oter les fils
* les couper en tronçons de 2-3 cm
* ici j’ai recoupé chaque tronçon en tranchettes car les tiges étaient grosses.
Presser le citron pour récupérer le jus.
Peler la rondelle de gingembre.
Dans un grand récipient (qui pourra se fermer), mettre les morceaux de rhubarbe.
Ajouter le citron, le gingembre et le rhum.
Ajouter le sucre. Mélanger.
Fermer le récipient et placer au frigo pour la nuit (au moins 12h). Cela va permettre de « confire » la rhubarbe.
Le lendemain, il y a beaucoup de jus !
Oter le gingembre et mettre tout le reste dans une casserole pour faire bouillir.
Puis cuire à gros bouillons entre 25 et 30 minutes.
Brasser régulièrement.
Mixer avec le pied plongeant du mixeur si on veut obtenir une préparation lisse et onctueuse.
Refaire chauffer 5 minutes pour avoir une confiture bouillante.
Moi je laisse les morceaux car la rhubarbe fond et fait des filaments.
La confiture est cuite quand elle est un peu épaisse et fait la goutte sur une assiette (se fige vite si on en met un peu sur une assiette froide).
Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser et renverser le pot.
Laisser ainsi toute la nuit.
Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.
Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !
Version imprimable ici.
Astuce :
Si on fait plus de confiture, il faudra allonger le temps de cuisson.