Wok haricot mungo (pousses de soja)
Petit wok très simple qui peut être complété avec quelques crevettes, du saumon…
Ingrédients (pour 4) :
* 600 à 800 g de haricots mungo (appelé parfois « pousses de soja »)
* 1 ciboule
* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
* 1 cuillère à café d’huile de sésame ou de sauce soja
* gingembre frais
* 30 g d’amande entière
* sel et poivre
* quelques feuilles de coriandre (facultatif)
Préparation :
Faire bouillir de l’eau dans une grande casserole.
Y plonger les pousses de haricots mungo et les ébouillanter 30 secondes.
Egoutter et réserver.
Laver et couper la ciboule (blanc émincé et vert en rondelles).
Préparer 2 fines tranches de gingembre.
Hacher grossièrement les amandes.
Laver, sécher et ciseler les feuilles de coriandre.
Mettre un filet d’huile d’olive et faire chauffer le wok.
Si on met du saumon ou des crevettes, faire dorer à ce moment les morceaux et les réserver quand c’est doré.
Puis/sinon, faire cuire à feu moyen la ciboule et les lamelles de gingembre dans le wok chaud avec le couvercle pendant quelques minutes.
Ajouter les pousses de légume.
Laisser cuire à feu doux couvert 5 minutes.
Remuer de temps en temps.
Assaisonner et épicer avec le poivre, le sel et la coriandre.
Puis ajouter, juste avant de servir, les amandes grossièrement hachées et l’huile de sésame (et les morceaux de crevettes-saumon).
Quand c’est cuit, arrêter le thermostat et déguster bien chaud.
Version imprimable ici.
Astuces :
J'ai un wok électrique assez grand qui permet une cuisson aisée et sans trop de matières grasses. J'utilise toujours le couvercle dessus avec.
Je n’ai pas assaisonné car j’ai servi ce wok avec une sauce pimentée.