FFJ ou Feuilleté fromage Jambon, de Pascalou
Recette n°12 de Pascalou, Le Gourmand
Mon chéri récidive avec un autre feuilleté généreusement garni de fromage et jambon !
Simple, rapide et efficace !!
Ingrédients :
* 1 pâte feuilletée
* 3 tranches de jambon blanc
* 150 g de fromage râpé type emmental
* 1 jaune d’œuf
* poivre du moulin
* facultatif : piment d’Espelette, thym…
Préparation :
Préchauffer le four à 180°C.
Enlever le gras du jambon.
Mettre la pâte feuilletée sur une tôle recouverte de papier sulfurisé.
Etaler la moitié du fromage sur le fond de la pâte. Laisser 3 à 4 cm de bord sans rien.
Déposer par-dessus les 3 tranches de jambon en les chevauchant.
Finir de parsemer le fromage.
Poivrer ou assaisonner ici.
Rabattre les 4 « côtés » de la pâte sur le jambon pour former un rectangle (pliage crêpe).
Pas besoin de presser la pâte, juste les poser.
Badigeonner avec le jaune d’œuf le feuilleté.
Enfourner à chaleur tournante 25 à 30 minutes.
C'est cuit quand le feuilleté est bien doré et que le fond est bien cuit.
Servir chaud avec une petite salade.
Version imprimable ici.
Astuces :
On peut ajouter une pointe de crème entre le fromage et le jambon si on est très gourmand.
On peut remplacer l’emmental par un autre fromage : tomme, reblochon…