Extrait de vanille liquide
J’aime beaucoup cette recette inspirée de celle du blog « d’Eva cuisine ».
Je mets moins de sucre et plus de vanille.
Cette vanille liquide maison se conserve très longtemps et aromatise vraiment bien les plats !
J’ai toujours une bouteille d’avance comme cela je ne manque jamais de vanille liquide. Elle se convers parfaitement très longtemps !
Ingrédients (pour une bouteille de 70cl environ) :
* 45cl de sucre de canne liquide (blanc)
* 50cL de rhum ambré type Negrita
* 6 gousses de vanille (de la Réunion)
Préparation :
Couper toutes les gousses de vanille en 2.
Bien les racler pour récupérer les graines noires.
Dans une casserole, mettre le sucre, le rhum, les graines de vanille et les gousses fendues.
Porter l’ensemble à ébullition et laisser bouillir 1 minute.
Laisser ensuite refroidir tranquillement.
Puis, remplir une bouteille vide avec cette préparation.
Bien visser le bouchon.
Remuer en renversant plusieurs fois la bouteille.
Stocker à l'abri de la chaleur et de la lumière et laisser macérer environ 1 mois avant de l’utiliser.
Ensuite, on peut se servir de cette vanille comme celle achetée en magasin.
Version imprimable ici.
Astuces :
Il faut évidemment avoir une bouteille vide avec un bouchon qui se visse. Je garde toujours mes bouteilles de rhum blanc vides pour faire mes rhums arrangés ou ma vanille liquide !
Attention, quand je fais cette recette, l’odeur de l’alcool emplit la maison et on croirait être dans un alambic !!