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La Fournaise aux fourneaux
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1 avril 2020

Spritz nature (avec 1 blanc d'oeuf)

1 blanc d’œuf

 Délicieux petits sablés en forme de zig zag… Ici ils sont natures mais on peut les tremper dans du chocolat… Prochain essai !

 DSC_5590

 

Ingrédients (pour environ 20 spritz) :

* 200g de farine

* 50g de sucre glace

* 150g de beurre pommade

* 1 blanc d’œuf

* 1 cuillère à café de vanille liquide

* facultatif : chocolat, amandes, noisettes…

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Préparation :

Préchauffer le four à 170°C.

Dans un saladier, mélanger le beurre pommade avec le sucre à la spatule.

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Ajouter alors le blanc d’œuf et la vanille en fouettant le tout.

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C’est un peu liquide.

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Ajouter alors la farine et mélanger à la spatule. La pâte devient épaisse.

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Mettre dans un poche à douille munie d’un embout rond et dentelé (ou pour plus de facilité un embout rond mais lisse et assez ouvert).

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Faire des zig zag sur une feuille de papier sulfurisé.

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Enfourner et cuire entre environ 15 minutes.

C’est cuit quand c’est très légèrement doré sur le côté. Sinon cela devient vite sec !

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Quand c’est cuit, les laisser refroidir sur une grille.

 

On peut alors faire fondre du chocolat pour y tremper la moitié du spritz et le rouler ensuite dans des noisettes ou des amandes hachées…

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

DSC_5590

Astuces :

Sortir le beurre à l'avance pour qu'il soit suffisamment tendre pour bien se mélanger.

La douille dentelée produit de jolis motifs sur le spritz mais c’est dur. C’est plus facile avec un embout lisse normal…

Pour la taille du spritz : je fais 4 zig zag complets ce qui correspond environ à un biscuit de 5-6 cm de long sur 3-4 de large.

Le spritz peut aussi se faire en forme de cercle.

Le biscuit ne gonfle pas donc on n’est pas obligé de beaucoup les espacer.

Ces biscuits typiques de Noël se conservent 2 à 3 semaines dans une boite métallique.

On peut utiliser le jaune d’œuf pour faire une galette Charentaise (recette bientôt ).

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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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