Crème pâtissière à la vanille
Délicieuse crème pâtissière que j’utilise notamment pour garnir les choux (voir la recette ici) ou mon poirier (voir la recette là).
On peut varier les parfums (chocolat, café…).
Cette crème peut se faire la veille.
Ingrédients (pour environ 800g) :
* 50cl de lait
* 100g de sucre
* 4 jaunes d'œufs
* 1 gousse de vanille
* 30g de farine
* 30g de Maïzena
* 30g de beurre (facultatif)
Préparation :
Couper le beurre en dés.
Faire bouillir le lait avec la vanille coupée en 2 et la moitié du sucre (50g).
Fouetter régulièrement pour faire détacher les petites graines de la gousse.
Pendant ce temps, battre les jaunes d'œuf avec le reste du sucre jusqu'à blanchir le tout.
Ajouter petit à petit la farine-Maïzena.
Quand le lait bout bien, ôter la gousse de vanille à l'aide d'une écumoire.
Puis, le verser sur la préparation œufs/sucre/farine en fouettant bien au fur et à mesure. Cela épaissit déjà un peu…
Remettre l'ensemble dans la casserole.
Laisser épaissir la crème sur feu doux presque jusqu’au 1er bouillon. Fouetter régulièrement.
Dès que la crème a épaissi et nappe la spatule (ou qu’on voit les traces laissées par le fouet dans la crème), arrêter le feu.
Réserver hors du feu.
Incorporer le beurre, fouetter.
Laisser refroidir, c’est prêt.
Version imprimable ici.
Astuces :
Ce qui est pratique avec cette recette c'est que les casseroles finissent toujours propres !!
Lorsque je sors la gousse du lait, je la lave rapidement à l'eau et je la laisse séchée à l'air libre pendant quelques jours. La gousse de vanille n'étant pas épuisée, je la place alors dans mon bocal de sucre en poudre pour le parfumer.
J'utilise les blancs d'œufs restants pour faire des petits fours comme des Fondants au chocolat ou des Délices aux noix.