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La Fournaise aux fourneaux
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26 décembre 2019

Crème brulée au foie gras, sauce au pomme verte inspiration Anne-Sophie Pic

Une recette festive d’une grande cheffe française. J’ai accommodé l’espuma à ma « sauce »…

Moi c’est aussi une des recettes de ma « Ronde de foie gras » pour Noël !

Peut s’accompagner aussi d’une tranche de pain d’épices.

 DSC_4551

 

Ingrédients (12 moules) :

* 100 g de foie gras frais (ou mi-cuit)

* 4 œufs

* 40 g de crème fraiche

* 10 cL de lait 1/2 écrémé

* sel et poivre

* un peu de sucre roux

 

* 20 cL de crème liquide entière

* 2 pommes vertes (type Granny Smith)

* jus de citron (facultatif)

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Préparation :

Préchauffer le four à 100°C en chaleur tournante.

Dans un Blender, mettre le foie gras en morceau avec la crème, le lait et les œufs entiers.

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Saler un peu, poivrer plus.

Bien mixer.

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Gouter et rectifier l’assaisonnement si besoin.

Verser au 3/4 dans des petits moules de 8 cm de diamètre.

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Enfourner et laisser cuire de 40 à 50 minutes à 100°C.

C’est cuit quand la crème tremblote un peu.

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Laisser refroidir et mettre au frigo quelques heures (ou toute la nuit si vous préparer la crème la veille).

 

Dans le Blender, mettre la crème.

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Peler, épépiner et couper les pommes.

Les mettre au fur et à mesure dans la crème.

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Bien mixer finement.

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Faire macérer au moins 1 heure au frigo dans un saladier filmé.

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Au dernier moment, monter légèrement la crème aux pommes avec un batteur électrique.

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Passer au four à 100°C les crèmes quelques minutes pour qu’elles tiédissent.

A la sortie du four, saupoudrer-les d’une épaisseur de cassonade.

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Bien caraméliser au chalumeau (ou en passant au grill quelques minutes).

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Pour servir, mettre une touche de sauce de pomme sur la crème brulée et déguster.

Pour la touche déco, on peut ajouter une tranche de pomme verte (avec sa peau) plantée dans la sauce-chantilly.

On peut accompagner cette crème brulée d’une tranche de pain d’épices.

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Pour garder la tranche de pomme déco bien blanche utiliser du jus de citron.

Ne pas hésiter à bien caraméliser le dessus de la crème brulée !

Attention, la 1ère bouchée est surprenante et certains invités peuvent ne pas aimer. Mais si on continue à gouter cette crème, on s’aperçoit des différentes saveurs et c’est très agréable au final…

Si vous en avez fait trop, congeler-les ! Pour la décongélation, laisser-les 1h au frigo avant de les passer au four pour les réchauffer…

 

A tester pour la sauce pomme : faire une chantilly toute simple avec la crème et ajouter ensuite dedans délicatement les pommes mixées (dont on peut garder la peau pour donner de la couleur). Ce serait plus « croquant » mais cela aurait plus de gout !

 

Voir mes autres recettes au foie gras :

* Croissant feuilleté ici.

* Glace au foie gras ici.

* Soupe en croute façon Bocuse (ici)

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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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