Cela peut paraitre particulier mais la confiture de patate douce a la consistance et le gout de la crème de marron !! Bluffant…

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Ingrédients :

* 1,2 kg de patate douce (ici blanche du Bugey)

* 800g de sucre cristal

* 1 cuillère à café de vanille en poudre ou 1/2 gousse

* 1 bouchon de rhum blanc

* 50cl d’eau

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Préparation :

Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.

Dans une grande casserole, mettre l’eau bouillir.

Peler et couper les patates douces de la taille d’une noix. Les laver.

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Quand l’eau bout, y mettre tous les ingrédients.

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Mélanger.

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Porter à ébullition (prévoir 5 à 10 min) et encore 20 à 25 minutes de cuisson à feu vif.

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En tout, il faut 30 minutes. Surveiller et brasser de temps en temps.

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Avant la fin de cuisson, mixer avec le mixeur pied plongeant afin d’obtenir la consistance de la crème de marron.

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Refaire chauffer 5 minutes pour avoir une confiture bouillante.

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Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.

Visser et renverser le pot.

Laisser ainsi toute la nuit.

Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.

Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !

 

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Astuces :

Si on prépare cette confiture en grande quantité ou si on pèle les patates à l’avance, les enduire d’un peu de jus de citron pour éviter qu’elles ne noircissent.

Cette confiture n’épaissit pas trop après donc il faut être vigilant lors de la cuisson.

On peut faire cette confiture avec des patates blanches ou roses.

On peut remplacer ou ajouter des parfums : 1 cuillère à café d’amande amère, 1/2 cuillère à café de cannelle, zeste de citron vert et/ou orange et son jus…

Merci Jacky pour ces 1ères patates !