Velouté de courgettes et gingembre
Trop de courgettes dans le jardin ? Envie d’une bonne « soupe » ? Tester ce velouté tout simple mais avec du gout.
Ingrédients (pour 3/4 personnes):
* 1 kg de courgettes
* 3 Kiri
* 1/2cm de gingembre frais
* 1 cuillère à soupe de gros sel
* 2L d’eau
Préparation :
Dans une grande casserole faire bouillir l’eau et le sel. Couvrir.
Laver les courgettes, les couper en cubes.
Peler le gingembre et le râper (ou le mixer pour avoir des "petits morceaux').
Quand l’eau bout, mettre les courgettes et le gingembre.
Laisser cuire à couvert pendant 20 minutes environ.
Les courgettes doivent être tendres.
Quand c’est cuit, enlever l’eau en trop : le niveau de l’eau doit être inférieur à celui des courgettes.
Ajouter les 3 Kiri et mixer avec un mixeur plongeant.
Servir bien chaud seul, avec du lait, des croutons ou une tranche de lard grillé.
Version imprimable ici.
Astuces :
Si on aime vraiment le gingembre, on peut ajouter du gingembre sous forme de copeaux : cela a plus de gout et évite l’inconvénient des fils du gingembre entier.
J’utilise du gingembre congelé cela permet d’en avoir toujours du « frais » et il est facile à râper.
Si vous aimez très épais, enlever plus d’eau.