28 août 2019

Sorbet lavande

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la lavande en sirop ou en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant mais attention, cela a du goût !     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 3 ou 4 épis de fleurs * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce... [Lire la suite]

28 août 2019

Sorbet romarin

  L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser le romarin en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner de la charcuterie ou du foie gras.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 2 bouts de branche de romarin (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. ... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet ciboulette

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la ciboulette en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et fort en goût ! Parfait pour accompagner du saumon fumé.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 gros brin ou 2/3 petits brins (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser... [Lire la suite]
28 août 2019

Sorbet verveine citronnelle

L’été est la belle saison des plantes aromatiques alors pourquoi ne pas utiliser la verveine citronnelle en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraîchissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner un p’tit gâteau ou en trou normand avec une Chartreuse jaune par exemple. Ma nièce Roro26 adoooore.     Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 15 belles feuilles de verveine citronnelle (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)  ... [Lire la suite]
27 août 2019

Sorbet basilic

L’été est la belle saison du basilic alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et léger en goût ! Parfait pour accompagner une salade de fruits ou de fraises.   Ingrédients (pour environ 1L) : * 1L d’eau * 300g de sucre en poudre * 1 jus de citron (environ 5cl) * 1 grosse branche de basilic (environ 5g) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et... [Lire la suite]
26 août 2019

Ketchup maison

Pour une soirée hamburger maison avec les bons pains spéciaux de notre boulanger de village, quoi de mieux qu’un bon ketchup maison pour accompagner le tout ? Moi, j’adooore !     Ingrédients (pour environ 1 petit pot) : * 400g de tomates bien mûres * 40ml de vinaigre de vin * 30g (ou 40g) de cassonade * 1 échalote (environ 120g) * 1 gousse d’ail * 1 grosse cuillère à café de moutarde (forte) * 1 cuillère à soupe d’huile d’olive * 1/4 de café de cuillère à café de 4 épices (ou 1 bonne pincée de poivre... [Lire la suite]

26 août 2019

Sorbet intense de menthe fraiche

La menthe envahit très vite les jardins alors pourquoi ne pas l’utiliser en sirop ou même en sorbet comme ici. C’est très simple, très rafraichissant et intense en goût !     Ingrédients (pour 75cl) : * 50cl d’eau * 150g de sucre (ici cassonade) * 2 grosses poignées de menthe fraiche (environ 20g soit 6/7 branches) * colorant alimentaire (facultatif)     Préparation : Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes. Pendant ce temps,... [Lire la suite]
26 août 2019

Glace menthe fraiche aux pépites de chocolat (avec 4 jaunes d'oeuf)

Une glace rafraîchissante avec un léger goût mentholé qui reste jaune clair malgré la menthe !     Ingrédients (75cL de glace) : * 40cL de lait * 20cL de crème liquide * 75g de sucre * 4 jaunes d'œufs * 70g de chocolat noir * 2 grosses poignées de menthe fraîche (environ 20g soit 6/7 branches) * colorant alimentaire (facultatif)   Préparation : Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu’à frémissement (attention, ne pas porter à ébullition !). Pendant ce temps, prélever les... [Lire la suite]
21 août 2019

Pâté de foie de volailles façon foie gras de Hervé

Recette n°1 de  Hervé, du Grangeon  Voici la 1ère recette de notre ami Hervé... Alors merci pour cette recette très très gourmande très très agréable en apéro sur des petits toasts ! Lafournaise01    « C’est très simple mais délicieux.»    Ingrédients (pour 6 personnes) : * 300g de foie de volaille (poulet) * 200g de beurre demi-sel de qualité * 12/15cl de vin blanc sec * 5cl de Pineau des Charentes * 1 branche de thym * 3 feuilles de laurier   Préparation : Nettoyer les... [Lire la suite]
14 août 2019

Gratin de ravioles de Romans de Sandrine

Recette n°2 de Sandrine, ma Soeurette   Voici la 2ème recette de ma soeurette... Alors merci pour cette recette gourmande et très drômoise ... Lafournaise01   "C’est important de gouter la raviole crue pour savoir si elle est bonne !  Recette à faire en duo, ici avec Roro26.»   Ça c’est une blague de ma sœur car elle adoooore manger les trucs crus ! La raviole est une petite pâte d’origine de Romans (Drôme) farcie avec du persil notamment d’où sa couleur intérieure verte. Il peut y avoir... [Lire la suite]