Une glace rafraîchissante avec un léger goût mentholé qui reste jaune clair malgré la menthe !

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Ingrédients (75cL de glace) :

* 40cL de lait

* 20cL de crème liquide

* 75g de sucre

* 4 jaunes d'œufs

* 70g de chocolat noir

* 2 grosses poignées de menthe fraîche (environ 20g soit 6/7 branches)

* colorant alimentaire (facultatif)

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Préparation :

Dans une casserole, faire chauffer le lait et la crème jusqu’à frémissement (attention, ne pas porter à ébullition !).

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Pendant ce temps, prélever les feuilles de menthe, les laver et les sécher.

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Quand le lait-crème est chaud, mettre infuser dedans les feuilles de menthe environ 30 minutes (jusqu’à ce que le lait refroidisse).

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Pendant ce temps, dans un saladier, faires blanchir les jaunes d'œufs et le sucre. La préparation doit presque doubler de volume.

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Filtrer le lait-crème pour ôter les feuilles de menthe du mélange.

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Verser le lait-crème dans le saladier avec les œufs-sucre  en remuant bien.

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Remettre l'ensemble dans une casserole et faire épaissir à feu doux. Attention, il ne faut pas cesser de remuer.

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Cette crème anglaise est cuite lorsque qu'elle nappe la cuillère (environ 10 minutes).

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Laisser refroidir et mettre au frigo toute la nuit.

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Verser la préparation dans la sorbetière ou turbine à glace.

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Lancer le cycle pour la glace.

Couper le chocolat en copeaux ou pépites.

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2 minutes avant la fin du cycle, mettre les copeaux dans la sorbetière.

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Placer ensuite cette glace au congélateur au moins 2 heures pour qu'elle durcisse un peu.

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Astuces :

Attention, il ne faut pas faire bouillir la crème anglaise car sinon elle "tourne".

Si vous n’avez pas de feuilles de menthe fraîche, vous pouvez utiliser du sirop de menthe.

Si vous voulez une glace verte, ajouter quelques gouttes de colorant alimentaire…

On peut servir cette glace à la menthe avec un sorbet à la menthe (recette ici), une p'tite mousse au chocolat (recette bientôt ici) et une pointe de chantilly (voir ici).

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