Recette n°1 de  Hervé, du Grangeon

 Voici la 1ère recette de notre ami Hervé... Alors merci pour cette recette très très gourmande très très agréable en apéro sur des petits toasts ! Lafournaise01 

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« C’est très simple mais délicieux.»

 

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

* 300g de foie de volaille (poulet)

* 200g de beurre demi-sel de qualité

* 12/15cl de vin blanc sec

* 5cl de Pineau des Charentes

* 1 branche de thym

* 3 feuilles de laurier

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Préparation :

Nettoyer les foies si besoin (enlever les parties blanches).

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Dans une casserole, verser le vin blanc et le porter à ébullition.

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Y faire cuire les foies de volaille entiers avec le laurier et le thym dans le vin blanc bouillonnant pendant 15 min.

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Pendant ce temps, couper le beurre en dés et le laisser ramollir.

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Quand c’est cuit, égoutter les foies s’il reste du liquide dans la casserole et ôter les herbes aromatiques.

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Mettre ces foies cuits égouttés, le beurre en dés et le Pineau dans un Blender (ou mixer avec un mixer plongeant type Robot Marie).

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Il faut obtenir une purée lisse et onctueuse.

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Mettre dans une boite étanche, dans un saladier recouvert de papier film ou dans une terrine et laisser au frigo 24h.

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Le lendemain, déguster tel que ou sur des petits toasts grillés.

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Attention, à consommer dans les 48h et à conserver au frigo.

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Astuces :

Remplacer le Pineau par du Porto, du Cognac, de l’Armagnac, du Rhum vieux…

Vous pouvez servir avec de la fleur de sel, du piment ou du poivre en moulin.

Ce « foie gras du peuple » peut se servir en petites verrines avec un peu de gelée dessus ou en petites bouchées (dans ce cas, verser la préparation semi-liquide dans des très petits moules en silicone et passer le dessous sous l'eau chaude pour démouler).

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