Pourquoi ce nom ? Je ne sais pas mais ces petits biscuits qui paraissent tout simple sont moelleux à l’intérieur et croustillants à l’extérieur…

Cela permet aussi d’utiliser 3 jaunes d’œufs !

Et en plus, ils sont très simples à réaliser et délicieux à manger !!

20190811_110931

 

Ingrédients (pour environ 35 Hélènettes) :

* 150g de farine

* 150g de sucre en poudre

* 150g d’amandes en poudre

* 120g de beurre pommade

* 3 jaunes d'œuf

* 1 bouchon de rhum (ou une cuillère à café de vanille)

20190811_092616

 

Préparation :

Préchauffer le four à 200°C.

Faire fondre le beurre au micro-ondes et le laisser refroidir.

Dans un saladier, mettre les jaunes et et le sucre. Fouetter jusqu’au blanchiment de la préparation.

20190811_093720

20190811_093833

Ajouter ensuite le beurre. Fouetter.

20190811_093959

Ajouter les amandes. Fouetter.

20190811_094035

Verser le rhum. Fouetter.

20190811_094147

Insérer ensuite la farine. Bien mélanger avec une spatule en bois.

20190811_094437

Former une boule qui ne doit pas être collante (ajouter un peu de farine sinon).

20190811_094516

Avec les doigts, façonner des boules de la taille d'une noix. Déposer-les sur une plaque de pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Espacer-les les uns des autres.

Imprimer une légère trace sur le dessus de l’Hélènette en croisant une fourchette.

20190811_094701

20190811_094715

20190811_095516

20190811_095523

Enfourner et cuire entre 8 et 10 minutes.

Quand les Hélènettes sont cuites (légèrement dorés), les laisser refroidir sur une grille.

20190811_100526

20190811_100532

Déguster ces Hélènettes tièdes ou froides.

On peut les conserver, s’il en reste, dans une boite en métal.

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si on veut avoir des Hélènettes bien régulières, on peut faire un boudin de 3 cm de diamètre avec des rondelles de 1,5cm.

J'utilise les blancs d'œuf de cette recette pour faire des congolais (ici), des gâteaux neige () ou des tuiles par exemple (ici).