De retour de vacances chez des amis dans les Vosges, le coffre est plein de belles mirabelles bien sucrées et juteuses.

Voici donc de quoi faire un excellent sorbet au gout intense agrémenté d’une pointe de marc de Gewustraminer…

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Ingrédients (pour un bon litre) :

* 1kg de mirabelles dénoyautés

* 80g de sucre en poudre

* 15cl d'eau

* 1/2 jus de citron jaune

* 2 cuillères à soupe de marc de Gewustraminer

* 1 blanc d’œuf

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Préparation :

Dénoyauter les mirabelles et couper-les en 2.

Presser le citron.

Faire chauffer les mirabelles avec l'eau, le sucre, le citron et l’alcool dans une casserole.

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Laisser compoter ensuite à feu moyen 15 minutes avec le couvercle.

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Quand c'est bien compoté, laisser refroidir un peu.

Puis tout verser dans un Blender et bien mixer.

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Laisser ensuite dans le frigo toute une nuit.

Le lendemain, battre le blanc d’œuf en neige.

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L’incorporer délicatement à la purée de mirabelles.

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Verser tel que dans la sorbetière et laisser turbiner un cycle de 20 à 30 minutes (ou 50 minutes dans la turbine à glace).

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Placer au congélateur quelques heures afin de durcir le sorbet.

Sortir quelques minutes avant la dégustation pour obtenir un sorbet savoureux.

 

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Astuces :

Petit dessert sucré idéal pour une fin de repas toute en légèreté.

On peut l’utiliser pour un trou Lorrain en utilisant de l’eau de vie de mirabelle dans la glace…

Si on ne veut pas de petits morceaux (la peau notamment) dans le sorbet final, on peut le passer au chinois avant de le turbiner.