30 avril 2019

Pâtes aux petites seiches et gingembre

Un reste de pâtes ? Il suffit d’ajouter des petites seiches en saumure, du gingembre et hop le tour est joué…   Ingrédients (pour 2 personnes) : * 300g de petites seiches en saumure * 200g de pâtes cuites * 1 oignon * 1 gousse d’ail * 1 cm de gingembre frais * 1 cuillère à soupe d'huile d'olive * sel, poivre   Préparation : Peler et émincer finement l’oignon. Peler le gingembre et l’ail. Les écraser grâce à un presse-ail. Mettre l’huile dans une casserole et faire chauffer. Quand l’huile est... [Lire la suite]

22 avril 2019

Nid glacé de Pâques

Dessert idéal pour finir le repas traditionnel de Pâques car il est frais, assez léger et se prépare 24h à l’avance. On peut aussi ôter les oeufs en chocolat et obtenir un dessert glacé adapté à d’autres occasions festives !   Ingrédients (6/8 personnes) : * 250 g de mascarpone * 2 gros œufs * 2 cuillères à soupe de pâte à tartiner (type Nutella) * 50g de chocolat blanc * 60 g de chocolat au lait * 25g de sucre semoule * 25g de pistaches émondées crues * 50g de framboises fraiches (ou 60g de surgelées) * 60g... [Lire la suite]
22 avril 2019

Nids de Pâques briochés

Petite brioche toute simple mais délicieuse avec quelques pépites de chocolat et agrémentées de petits œufs de Pâques au chocolat bien sûr… Prévoir 3h de repos.   Ingrédients (pour 4 petits nids) : * 250 g de farine * 50 g de beurre ramolli * 50 g de sucre en poudre * 50g de perles de sucre (ou sucre en grains) * 10 g de levure fraîche de boulanger * 1 œuf entier + 1 jaune d’oeuf * 10 cl de lait * 50g de chocolat blanc * 1/2 cuillère à café de vanille en poudre * 1 pincée de sel * une vingtaine de petits oeufs en... [Lire la suite]
21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée au piment

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais relevée !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * piment en poudre * graines de pavot   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour que la garniture... [Lire la suite]
21 avril 2019

Chutes de pâte feuilletée aux grillons

Vous avez utilisé de la pâte feuilletée et vous avez des chutes ? Vous n'aimez pas jeter ? Mais vous êtes gourmand(s) ? Et bien utiliser cette recette rapide, peu onéreuse mais trèèèès originale !   Ingrédients : * chutes de pâte feuilletée * sel * poivre * herbes de Provence * grillons séchés   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Récupérer les chutes de pâte feuilletée d’une autre recette et les poser sur du papier sulfurisé. Les couper si elles sont trop grosses. Les humidifier légèrement pour... [Lire la suite]
21 avril 2019

Poisson d'avril ou de Pâques en feuilleté.

Version du soleil feuilleté estival revisitée pour le mois d’avril (les pignons servant alors d’écailles). On peut varier les charcuteries : bacon, jambon cru, saumon cru, thon … On peut varier les fromages : gruyère, Beaufort, fromage à raclette, tome, parmesan… On peut varier les « écailles » : graines de sésame ou de courge, amandes effilées… On peut varier les sauces : coulis de tomate aux herbes, aux légumes, pesto, aïoli, tapenade…   Ingrédients : * 2 pâtes feuilletées de qualité *... [Lire la suite]

14 avril 2019

Menu réunionnais

Vous voulez faire une petite soirée sympa, conviviale, colorée, savoureuse et originale ? Pensez à la cuisine réunionnaise assez simple à réaliser (mais longue à préparer si on fait tout maison) et qui permet un réel dépaysement ! Lancez-vous !! Et pour en savoir un peu plus sur l'ile de la Réunion, allez ici sur mon blog voyage "Titine vadrouille" !! Bon voyage...     Menu : * Apéritif et amuse-gueule Punch du 19ème (voir ici)    Ti ’punch (voir ici) Nem (1 par personne coupé en... [Lire la suite]
14 avril 2019

Technique de pliage des samoussas (avec cuisson au four)

Voici un petit amuse-gueule typique de la Réunion qui est grignoté toute la journée. Ils sont vendus sur les marchés colorés (environ 20 à 30c pièce) ou par des marchands ambulants présents un peu partout sur l’ile. Les versions sont multiples : au bœuf, aux légumes, aux crevettes, au fromage, au porc gingembre (ici), au porc-combava, au poulet, au ti’jacques… Prévoir 2h pour réaliser ces samoussas. Voici comment plier ces « petits » samoussas.   Technique pour le pliage : Si vous avez des feuilles de... [Lire la suite]
14 avril 2019

Samoussas de porc (cuisson au four)

Un petit amuse-gueule typique de la Réunion qui est grignoté toute la journée. Ils sont vendus sur les marchés colorés (environ 20 à 30c pièce) ou par des marchands ambulants présents un peu partout sur l’ile. Ici, ce sera une version porc mais on peut les préparer au bœuf, aux légumes, aux crevettes, au fromage, au porc-combava, au poulet, au ti’jacques… Prévoir 2h pour réaliser ces samoussas.   Ingrédients (pour 35/40 pièces) : * 10 feuilles de brick carrées ou 3m de feuille en rouleaux (soit 2 rouleaux) * 500g de... [Lire la suite]
13 avril 2019

Rougail z'avocat

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion. Elle a une belle couleur vert clair et est très onctueuse.   Ingrédients :   * 1 avocat mûr * 1 petit piment * 1/2 oignon * 1 gousse d’ail * 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible) * 1 cuillère à café de vinaigre de vin * sel     Préparation :  Dans un mortier, mettre le petit piment et une pincée de sel. Bien écraser avec le pilon. Peler l’oignon et l’émincer finement. ... [Lire la suite]