Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion.

Elle a une belle couleur vert clair et est très onctueuse.

20190330_223348

 

Ingrédients

 * 1 avocat mûr

* 1 petit piment

* 1/2 oignon

* 1 gousse d’ail

* 1 à 2 cuillère(s) à soupe d'huile d'olive (la meilleure possible)

* 1 cuillère à café de vinaigre de vin

* sel

 20190330_113723

 

Préparation :

 Dans un mortier, mettre le petit piment et une pincée de sel.

20190330_114123

Bien écraser avec le pilon.

20190330_114215

Peler l’oignon et l’émincer finement.

Peler la gousse d’ail et la mettre dans un presse ail pour n’obtenir que de l’ail écrasé.

Ajouter l’oignon et l’ail dans le mortier et bien tout écraser. C’est long.

20190330_114533

20190330_115054

Couper l’avocat en 2. Enlever le noyau. Oter la chair de l’avocat avec une cuillère à café.

20190330_115035

La mettre dans le mortier avec le reste et bien écraser pour obtenir une purée.

20190330_115200

20190330_115529

Quand tout est bien écrasé et homogène, ajouter l’huile d’olive. Puis le vinaigre.

20190330_115604

20190330_115629

Bien mélanger.

C’est prêt.

Conserver au frigo dans un bocal hermétique jusqu’à utilisation.

 20190330_120049

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Ne pas mettre de trop gros morceaux d’avocat dans le mortier car c’est plus facile à écraser (cela glisse beaucoup sinon).

Le rougail va noircir légèrement sur le dessus, il suffit de brasser et tout redevient d’un beau vert.

Ce rougail peut se conserver quelques jours au frigo.

Les vrais Réunionnais mangent bien plus pimenté bien sûr ! Ici, ils mettent l’équivalent de 10 piments !! Mais ils doublent aussi les proportions d’ail et d’oignon…