Cette recette est complémentaire du fameux rougail saucisses de mon chéri ( voir ici) !

 20190330_224755

 

Ingrédients (pour 6/8 personnes) :

* 250g de lentilles (de Cilaos ou du Puy)

* 2 échalotes (ou 1 gros oignon)

* 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre ou 1 cm de curcuma frais

* 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

* 1 branche de thym

* 1 feuille de laurier

* 5 grains de poivre noir

* 1 pincée de sel

* de l’eau froide

 20190330_170304

 

Préparation :

Rincer les lentilles avant de les cuire pour éliminer les saletés.

20190330_170426

Mettre les lentilles dans une cocotte et les couvrir de 2 fois leur volume d’eau froide.

20190330_170642

Porter à ébullition et les faire cuire 20 minutes à petit feu pour qu’elles ne se désagrègent pas.

Peler l’échalote et l’émincer finement.

20190330_171035

Peler le curcuma frais et le couper finement.

Dans un mortier, piler le sel et le poivre.

20190330_171447

Dans une poêle, mettre l’huile d’olive et faire chauffer.

20190330_172815

Faire blondir ensuite dedans l’échalote.

20190330_173423

Quand les lentilles sont cuites, ne pas les égoutter, mais stopper le feu.

20190330_174442

Ajouter dans la cocotte de lentilles, l’échalote dorée et le contenu du mortier.

20190330_174514

Ajouter aussi le thym et le laurier.

20190330_175705

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

Laisser épaissir à feu doux et à couvert 10 minutes.

Remuer de temps en temps.

Servir avec le riz (ici), le rougail pimenté (ici et ici)et le rougail saucisses…

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Ne saler pas l’eau de cuisson des lentilles car cela les rend dure.

Si vous avez du curcuma frais, attention, cela colore tout : les doigts et les outils !

Si vous n’avez pas curcuma frais, ajouter le curcuma en poudre à la fin de cuisson.

Pour avoir un coup un peu plus subtil, je préfère utiliser 2 échalotes à la place de l’oignon.

Les lentilles de Cilaos sont excellentes mais je ne les trouve pas par chez moi. Donc j’utilise des lentilles AOP vertes du Puy.

Ici j’ai utilisé l’incomparable poivre noir sauvage de Madagascar !

A la Réunion, il y a toujours des « grains » pour accompagner le riz : lentilles, haricots rouges, haricots blancs, petits pois, fèves…