750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 069
11 avril 2019

Rougail pistaches (ou cacahuètes), sauce pimentée réunionnaise

Petite sauce pimentée incontournable pour accompagner les plats de l'Ile de la Réunion (par exemple le rougail saucisses ici).

Celle-ci est crémeuse et est faite avec des cacahuètes.

20190330_223319

 

Ingrédients : 

 * 100g de cacahuètes finies (soit environ 150g en coque)

* 1 petit piment sec

* 1 tomate (40 g)

* 1 échalote

* 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin

* 1/2 cuillère à café d'huile d'olive (la meilleure possible)

* eau (2 à 3 cL)

* sel

* gingembre (facultatif)

20190330_120630

 

Préparation :

Décoquiller les cacahuètes puis hacher-les finement pour obtenir de la poudre (hachoir ou moulin à café).

20190330_141604

20190330_141738

Dans un mortier, mettre le petit piment et une pincée de sel. Bien écraser avec le pilon.

Laver, peler, épépiner la tomate et la couper finement.

20190330_142305

Peler et émincer l’échalote finement aussi.

20190330_143030

Ajouter tomate dans le mortier et bien tout écraser.

20190330_142609

20190330_142852

Faire pareil avec l’échalote. C’est long pour bien tout écraser.

20190330_143130

20190330_143421

Incorporer alors les cacahuètes mixées et mélanger avec une cuillère à soupe.

20190330_143909

Quand tout est bien homogène, ajouter l’huile d’olive et le vinaigre.

20190330_144051

20190330_144127

Mélanger avec une cuillère en bois (ou au pilon).

C’est prêt quand c’est onctueux et pas trop épais.

Si ce n’est pas le cas, ajouter un peu d’eau.

20190330_144337

Réserver au frais dans un récipient hermétique jusqu’à utilisation.

20190330_144457

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Ce rougail peut se conserver quelques jours au frigo.

Si on n’a pas le temps de préparer les cacahuètes, on peut utiliser à la place la même quantité de beurre de cacahuètes (ou de la pâte d’arachide).

On peut parfumer ce rougail avec un peu de gingembre râpé pilonné avant la tomate dans le mortier.

Les vrais Réunionnais mangent bien plus pimenté bien sûr ! Ici, ils mettent l’équivalent de 10 piments !! Mais ils doublent aussi les proportions d’ail et d’oignon (au lieu d'échalotes)…

 

 

 

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité