Chouchou vinaigrette
Petite entrée préparée avec un légume très vert (que l’on peut cultiver en métropole) qu’on appelle « chouchou » à la Réunion mais chayotte ou christophine ailleurs.
Ingrédients (pour 4/5 personnes) :
* 2 chouchous ou 600g
* 1 échalote
* 1 cuillère à soupe de moutarde fine et forte
* 1 cuillère à café de vinaigre balsamique
* 1 cuillère à café de vinaigre de vin
* 4 à 5 cuillères à soupe d'huile d'olive
* 3 cuillères à café d'huile de tournesol
* 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
* sel et poivre
Préparation :
* Eplucher les chouchous crus avec un rasoir. Les laver car ils sont poisseux.
Puis les couper en 2 pour enlever le noyau. Finir de peler là où il y a des sillons inaccessibles lors du 1er épluchage.
Les passer à la julienne (émincé fin) ou les râper (gros).
Les laver et bien les faire égoutter.
Les réserver au frais dans une boite hermétique.
* Préparer la vinaigrette (voir le détail ici):
Peler l'échalote et la découper en très petits morceaux.
Dans un bol mettre la moutarde, l'échalote et les vinaigres.
Bien mélanger.
Ajouter l'assaisonnement. Mélanger.
Gouter et rectifier l’assaisonnement si nécessaire.
Enfin, ajouter petit à petit les huiles. Bien mélanger au fur et à mesure.
La vinaigrette est prête.
* Au dernier moment, mettre une partie de la vinaigrette dans le saladier avec les chouchous. Mélanger. En ajouter si nécessaire.
Réserver de nouveau au frais avant de servir si besoin.
Version imprimable ici.
Astuces :
Le chouchou peut être servi de nombreuses façons : bouillis, sautés, en gratin… Je le recoupe encore en 2 lorsque j’utilise mon robot (cran 2 pour l’émincé).
Je choisis de l'huile d'olive de qualité (vierge extra 1ère pression à froid) pour avoir le parfum subtil et délicat de l'olive.
Si vous n'appréciez pas trop les morceaux, vous pouvez passer au pilon l'échalote.