Un sorbet pour conclure un repas riche et bien arrosé ?

Vous voulez offrir un trou normand original ?

C’est facile avec ce sorbet très simple et rafraichissant.

Mais il faut être amatrice ou amateur de citron…

20190214_210636

 

 

Ingrédients (pour 50cl) :

* 5 citrons verts (10cL)

* 10g de gingembre frais

* 200g de sucre en poudre

* 35cl d'eau

20190213_181051

 

 Préparation :

Faire chauffer l'eau et le sucre dans une casserole. Porter à ébullition et laisser bouillir 2 minutes.

20190213_181613

Quand cela bout, arrêter le feu et laisser refroidir.

20190213_182246

Zester un des citrons verts et réserver-les pour la déco.

Presser les citrons verts pour obtenir le jus.

20190213_181830

20190213_182315

Peler le gingembre et le couper en gros morceaux.

20190213_182435

Quand le sirop a un peu refroidit, mettre le jus et le gingembre dedans.

20190213_183233

20190213_183314

Laisser ensuite dans le frigo toute une nuit.

20190213_184024

Le lendemain, filtrer le tout puis verser dans la sorbetière.

20190214_164933

Laisser turbiner un cycle de 20 à 30 minutes.

20190214_165251

20190214_170714

Placer au congélateur quelques heures afin de durcir le sorbet.

20190214_170911

Sortir quelques minutes avant la dégustation pour obtenir un sorbet savoureux.

Décorer avec les zestes de citron réservés.

 

imprimante-image-animee-0007   Version imprimable ici.

 

Astuces :

Si vous voulez garder les morceaux de gingembre dans le sorbet final, râpez-le afin de ne pas avoir de gros morceaux.

Je filtre le tout pour avoir un sorbet lisse mais on peut laisser la pulpe et le gingembre râpé si on veut.

20190214_164950

J’utilise ce sorbet en trou « normand » en mettant du rhum vieux à la place du Calvados.

Si vous aimez le goût intense du citron, vous pouvez doubler la dose de citron et diminuer d’autant la quantité d’eau.