Petite brochette très goûteuse et très simple mais idéale pour un repas festif.

Les préférées de ma belle-sœur Patricia…

DSC_0872

 

Ingrédients (pour 16 brochettes):

* 32 tranches de magret de canard fumé (soit environ 90g)

* 16 pruneaux dénoyautés

* 1 belle pomme

* 10g de beurre

* 1 cuillère à soupe de miel du Bugey

* sésame

DSC_0868

 

Préparation :

Peler la pomme. Couper chaque quart en quatre pour avoir 16 gros morceaux.

Enlever le gras du magret.

Dans une poêle chaude, mettre le beurre et le miel.

DSC_0869

Quand c’est fondu et chaud, ajouter les dés de pomme.

DSC_0870

Garder le feu vif et faire dorer toutes les faces des dés de pommes.

Attention, c’est fragile donc il faut les tourner avec précaution.

Baisser le feu quand le beurre-miel commence à foncer car le caramel n’est pas loin !

DSC_0871

Réserver les dés dorés.

Sur un pique à brochette (environ 15 à 20cm de long), mettre :

* 1 tranche de magret pliée en 2

* le pruneau dans le sens de la longueur

* une autre tranche de magret plié

* 1 dé de pomme

Poser les brochettes préparées sur un plat de service et saupoudrer les dés de pomme avec des graines de sésame.

Servir avec les pommes encore tièdes.

 

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

On peut préparer la partie magret-pruneau à l’avance et conserver les brochettes au frigo.

On peut aussi faire dorer les pommes à l’avance mais dans ce cas, les laisser dans la poêle afin de les faire réchauffer au dernier moment.

On peut ainsi mettre le dé tiède sur la brochette préparée juste au moment de servir.

Arrêter de chauffer avant d’atteindre un caramel foncé car cela devient vite « béton » !

DSC_0933