Pain d’épices très facile à réaliser et très moelleux mais toujours avec les bonnes odeurs et saveurs de Noël.

 DSC_0838

 

Ingrédients :

* 250g de farine + pour le moule

* 250g de miel (du Bugey)

* 100g de beurre

* 10cL de lait

* 1 sachet de levure chimique

* 2 cuillères à café d’épices de pain d’épices

DSC_0728

 

Préparation :

Préchauffer le four à 160°C.

Faire fondre le beurre, le lait et le miel dans une casserole.

DSC_0733

Dans un saladier, mettre les produits secs : farine, épices et levure et mélanger-les rapidement.

DSC_0729

Verser ensuite le mélange fondu dedans.

DSC_0737

Mélanger délicatement pour obtenir une préparation homogène au fouet.

DSC_0738

Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser la préparation dans le moule.

DSC_0739

Enfourner pour 35-40 minutes.

Le cake va gonfler et dorer.

Le pain d’épices est cuit quand la pointe du couteau planté dedans ressort sèche.

DSC_0741

Laisser refroidir avant de démouler. Il va diminuer et se décoller du moule.

A déguster tiède ou froid.

 

 imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

On peut conserver ce pain d’épices quelques jours dans du papier aluminium. Il restera moelleux !

On peut aussi le toaster pour l’utiliser avec du foie gras.

20190214_201746