Version salée « aérienne » au mascarpone pour une entrée festive (chou au saumon ici, rouleau feuilleté aux crevettes ici…).

Elle peut se faire au batteur ou au siphon.

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Ingrédients (pour un siphon de 50cl soit environ 1 bombe chantilly du commerce) :

* 20cl de crème liquide entière (soit 1 briquette)

* 250g de mascarpone

* sel, poivre et piment d’Espelette

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Préparation :

Voir le mode d'emploi de la chantilly nature ici.

 

Mettre la crème, le mascarpone et le siphon (ouvert) au frigo quelques heures avant (si possible).

Dans un saladier, mélanger la crème liquide, le mascarpone, le sel, le poivre et le piment.

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Filtrer avec un chinois très fin.

Verser ce liquide dans le siphon.

Refermer fermement le siphon.

Percuter la cartouche en suivant bien le mode d'emploi de votre siphon.

Secouer une dizaine de fois verticalement tête en bas votre siphon.

Placer au frigo en position horizontale avant de l’utiliser.

Déguster bien frais.

A conserver au frigo et à consommer dans les 2 jours.

 

Si vous n’avez pas de siphon, vous pouvez utiliser les fouets d’un batteur électrique.

 

 

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Astuces :

La réussite de la chantilly au siphon vient de l'absence totale de petits morceaux qui risqueraient de boucher l'orifice de sortie et bloquer la préparation dans le siphon : il faut donc bien filtrer et laisser un peu de la crème dans le fond du saladier (là où en général tombent les petits morceaux).

 

Enfin, si vous voulez acquérir un siphon, soyez attentif à la qualité de votre produit : il faut qu'il soit totalement en métal, en particulier la "douille" vissable qui va contenir la cartouche de gaz.

Cela reste toutefois un ustensile "dangereux" à manipuler avec précaution et par des adultes. Lisez bien le mode d'emploi de votre siphon avant de l'utiliser !

 

Avec cette quantité de crème chantilly, on peut remplir une trentaine de choux moyens ou 6/8 rouleaux feuilletés entiers.

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