J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici enfin ma technique pour préparer ces tubes feuilletés pour des recettes salées ou sucrées...

20181021_170521

 

Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) :

* 1 rouleau de pâte feuilletée

* 1 jaune d’œuf

* sésame, graines de pavot, cumin, romarin, thym, curry, gros sel...

 

Préparation :

Attention, technique modifiée en décembre 2018 !!

Préchauffer le four à 200°C.

Couper un rectangle dans du papier sulfurisé en enrouler le tube en métal dedans.

DSC_0777

DSC_0778

Placer-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé en attendant de les utiliser.

Couper la pâte feuilletée en lanière d’environ 1cm de large au fur et à mesure.

20181021_094457

Poser une lanière sur le bout d’un tube en inox puis l’enrouler en spirale en la faisant se chevaucher légèrement.

20181021_094452

Continuer ainsi jusqu’à la fin du tube.

20181021_094552

Poser-les sur la plaque avec le papier sulfurisé.

DSC_0779

Quand les tubes sont recouverts de pâte, badigeonner délicatement les parties visibles avec un jaune d’œuf.

Saupoudrer dessus avec les aromatiques choisies (ici pavot et sésame).

20181021_095728

Enfourner pendant 5 minutes à 200°C puis à 180°C de 10 (à 15) minutes.

Dès que c’est un doré, c’est cuit.

Laisser refroidir avant de démouler.

20181021_101842

 C'est prêt à être garni (avec une poche à douille, au siphon...).

J'ai fait quelques photos avec les rouleaux sans papier sulfurisé mais avec de l'huile ou du beurre mais c'était beaucoup moins pratique à démouler donc j'ai abandonné cette méthode.

 

Garniture possible :

* à la Russe, saumon, truite, vodka, ricotta (ici)

* aux légumes (ici)

* à l'italienne, parmesan, jambon cru (ici)

* à la mousse de saumon (ici)

* à la chantilly salé et aux crevettes roses (ici)

 

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

 

Astuces :

Je mets mon index dans le tube pour tenir sans écraser la pâte feuilletée.

Lorsqu’une lanière est finie, il suffit d’en reposer une dessus sans rien faire de particulier à part une légère pression, cela se collera lors de la cuisson.

Pour démouler, il suffit de laisser refroidir un peu, de tenir avec les doigts et de pousser délicatement… Le nouveau tube feuilleté reste donc ainsi entier, prêt à être garni.

Si vous ne voulez pas faire  une grosse entrée mais des bouchées, alors coupez le rouleau feuilleté en 3 et garnissez-le avec une petite cuillère.

On peut conserver le tube feuilleté cuit mais vide quelques jours.

20181101_110608