03 octobre 2018

Maïs grillé

Un petit légume pour accompagner le traditionnel barbecue estival un peu original mais très bon. Les enfants adorent le grignoter !     Ingrédients (pour 4 personnes) : * 2 épis de maïs frais avec leurs feuilles * 1 morceau de beurre * sel et poivre     Préparation : Enlever les feuilles et la barbe du maïs. Le laver et le sécher. Bien le badigeonner avec du beurre. Les assaisonner sur tous les côtés. Mettre les épis entiers sur un grill chaud (ou sur le barbecue). Faire cuire environ... [Lire la suite]

03 octobre 2018

Cuisses de grenouilles persillées (de Georges)

Voici la 2ème recette de Georges, mon papa... Et pas n’importe laquelle : il nous livre SA recette des cuisses de grenouilles qui a fait la renommée locale de son restaurant... Lafournaise01   Recette n°2 de Georges, Le Maitre ès Grenouilles « Pour faire des grenouilles, c’est très simple : il faut être constamment devant et utiliser beaucoup de beurre, du persil frais et de l’ail frais pressé !! »   Le plat local par excellence ! Le must est de le réaliser avec des... [Lire la suite]
03 octobre 2018

Glace pina colada

Une glace avec beaucoup de goût mais réservée aux adultes avec la présence de rhum.   Ingrédients (1/2L de glace) : * 1/2 ananas frais * 20cl de lait de coco * 20cl de crème liquide (ou semi-épaisse) * 5cl de rhum vieux * 50g de noix de coco râpée   Préparation : Préparer une moitié d’ananas et le couper en gros morceaux. Réserver la 2ème pour le lendemain ou une autre préparation. Dans le blender, mettre la 1/2 de l’ananas et le lait de coco. Mixer jusqu’à obtenir une crème homogène. Ajouter alors... [Lire la suite]
03 octobre 2018

Glace à la framboise et au mascarpone

Une glace avec beaucoup de goût et très rose grâce aux framboises.  Ingrédients (750ml de glace) : * 350g de framboises * 250g de mascarpone * 150g de sucre en poudre * 10cL de crème liquide * jus d’un citron jaune   Préparation : Laver et égoutter les framboises. Presser le citron pour récupérer le jus. Dans une casserole, mettre les framboises avec le jus de citron. Laisser cuire 10 minutes à feu doux et avec le couvercle. Passez les framboises compotées au chinois. Il faut bien presser les fruits... [Lire la suite]
02 octobre 2018

Croziflette ou tartiflette de crozet

Une soirée hivernale conviviale en perspective avec un plat goûteux, facile à faire mais original ? Tentez la croziflette qui est la « sœur » de la tartiflette mais sans patate. A la place il y a des crozets, une petite pâte carrée Savoyarde nature ou au sarrasin.   Ingrédients (pour 6-7 personnes): * 200g de crozet nature * 250g de crozet au sarrasin * 5 échalotes * 1 ½ reblochon * 8 à 10 tranches de jambon cru (épaisses) * 30 à 40cl de crème fraîche * poivre   Préparation : Préchauffer le... [Lire la suite]