18 octobre 2018

Crème de marron/confiture châtaigne et vanille

C’est la saison des châtaignes mais avec la sécheresse, elles sont plutôt petites… Mais cela ira pour faire de la confiture/crème de marron. Attention, cette crème se mérite car elle demande beaucoup de temps… et fait des ampoules aux doigts ! Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.     Ingrédients : * 1kg de fruits pelés (environ 1,8kg de fruits entiers) * 500g de sucre cristal maximum * 50cl d’eau * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * 2... [Lire la suite]

17 octobre 2018

Wok d'automne, potimarron et châtaignes

De retour d’une balade en forêt et d’une petite cueillette de châtaignes ? Parfait pour ce wok rapide et automnal avec des cubes de potimarron. Et pourquoi pas avec quelques champignons comme des trompettes ou des girolles ?     Ingrédients (pour 2-3) : * 400g de potimarron prêt * 200g de lardons nature * 100g de châtaignes prêtes et cuites * 1 gousse d’ail * 1 échalote * sel et poivre   Préparation : Faire revenir les lardons à sec dans le wok chaud avec le couvercle. Pendant ce temps, préparer... [Lire la suite]
16 octobre 2018

Tarte au rhum, raisins, abricots et sucre

Cette tarte riche se déguste à la fin d’un repas de fête ou d’un gouter festif. Elle est réalisée avec la pâte sablée au sucre glace (ici) et une garniture au rhum      Ingrédients (pour 8/10) : La pâte (ici) * 250g de farine * 100g de sucre glace * 150g de beurre ramolli * 1 œuf * 1 pincée de sel La garniture * 3 œufs * 80g de sucre en poudre * 50g de raisin au rhum (ici) * 50g d’amandes effilées * 6 cuillères à soupe rases de confiture d’abricots (ici) * 20cl de crème liquide * 5cl de rhum blanc * 1... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Pâte sablée au sucre glace

Une pâte unique réalisée avec du sucre glace. Elle se fait la veille (voire même 24h au frigo).   Ingrédients (pour une tôle de 28cm) : * 250g de farine * 100g de sucre glace * 150g de beurre ramolli * 1 œuf * 1 pincée de sel   Préparation : Dans un saladier, mettre la farine, le sucre glace et le sel. Mélanger à la main. Ajouter ensuite le beurre ramolli en petits dés. Mélanger de nouveau avec le bout des doigts La pâte va faire comme du sable (crumble ou des petits morceaux). Ajouter enfin l’œuf et... [Lire la suite]
14 octobre 2018

Gâteau de pommes au miel

Dessert très léger mais très parfumé. Idéal pour finir une belle soirée d’automne.     Ingrédients (pour 6/8) : * 180g de farine + pour le moule * 210g de sucre en poudre * 210g de beurre ramolli + pour le moule * 3 œufs * 30g de miel (ou environ 2 cuillères à soupe) * 2 pommes * 1 pincée de sel   Préparation : Préchauffer le four à 150°C. Dans une casserole, mettre 30g de beurre, 30g de sucre et 30g de miel et faire chauffer doucement. Pendant ce temps, éplucher les pommes et les couper en petits... [Lire la suite]
10 octobre 2018

Etiquettes de coulis de tomates

Pour faire de jolis pots et ne surtout pas oublier les ingrédients mis dedans bien sûr, voici une série d'étiquettes toutes prêtes pour mes coulis de tomates (recettes ici, là et encore ici). Il suffit d'imprimer sur une feuille A4 pour avoir environ une vingtaine d'étiquettes. Je les scotche simplement sur le devant du pot et hop c'est fait ! Voici la version modifiable ici et là le pdf.

10 octobre 2018

Tartelettes aux pommes

Un de mes desserts préférés : juste une délicieuse tartelette aux pommes avec ma version de la pâte brisée sucrée (voir ici). On peut varier les saveurs avec des pommes différentes !     Ingrédients (pour 4 tartelettes) : * 2 grosses pommes * 125g de farine + pour le moule * 60 g de beurre pommade + 20g pour dorer et beurrer * 5 cl de crème liquide entière * 20g de sucre + 20g pour la garniture * 5ml de rhum * 1 pincée de sel   Préparation : Découper le beurre en petits morceaux et le... [Lire la suite]
07 octobre 2018

Wok des Savoies (aux diots et pormonier)

Vous avez des diots et quelques légumes ? Parfait pour un wok en toute simplicité.   Ingrédients (pour 4-5) : * 4 diots nature de Savoie * 4 Pormonier (saucisse de Savoie au chou) * 4 courgettes (1kg) * 600g de tomates * 2 poivrons * 1 petite aubergine * 1 gousse d’ail * 2 oignons * sel et poivre * 2 branches de thym * 1 verre d'eau   Préparation : Couper les saucisses en gros cubes. Les faire revenir à sec dans le wok chaud. Pendant ce temps, préparer séparément les légumes : - courgettes lavées,... [Lire la suite]
07 octobre 2018

Wok breton (au chou)

Vous avez des choux et des lardons ? Parfait pour un wok en toute simplicité.   Ingrédients (pour 4) : * 1 chou vert de 1kg * 200g de lardons fumés * 1 courgette (200g) * 500g de tomates cerises * 1 gousse d’ail * 4 échalotes * sel et poivre * 1 verre d'eau   Préparation : Faire revenir les lardons à sec dans le wok chaud. Quand ils sont grillés, les réserver dans un bol mais laisser un peu de ce gras dans le fond du wok. Pendant ce temps, préparer séparément les légumes : - chou lavé et coupé en... [Lire la suite]
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07 octobre 2018

Tomates farcies et riz

Que faire de belles tomates ? Des légumes farcis bien sûr ! Plat complet, de saison et diététique. Je ferai cuire le riz avec.     Ingrédients : * 2 tomates rondes * 200g de chair à saucisse (de qualité) * 1 verre de riz * 1 échalote * 1 gousse d'ail * 1 poignée de persil * sel, poivre * huile d'olive   Préparation : Préchauffer le four à 220°C. Peler l’échalote et l'ail. Laver et essuyer le persil. Les mixer finement. Mettre la chair à saucisse et ces 3 ingrédients dans un saladier. Bien mélanger... [Lire la suite]