31 octobre 2018

Graines de butternut grillées

Vous avez coupé une courge (une butternut) alors surtout ne jetez pas les graines ! Elles seront délicieuses grillées à la poêle et accompagneront de nombreux plats ou dégustées simplement en apéro au lieu des habituelles cacahouètes.   Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * les graines d’une butternut * 1 pincée de gros sel * 1 pincée de piment d’Espelette * 1 cuillère à café d’huile d’olive     Préparation : Prélever les graines lorsque l’on prépare la butternut pour une autre recette (un velouté... [Lire la suite]

31 octobre 2018

Velouté de butternut

Une envie de soupe bien chaude ? Ce velouté tout simple mais goûteux ira très bien. C’est le préféré de mon chéri.   Ingrédients (pour 2-3 personnes) : * 1 butternut * 1 Kiri * sel    Préparation : Faire chauffer de l’eau dans un faitout. Ajouter une pincée de gros sel et faire bouillir l’eau. Préparer la butternut : - la peler (avec un rasoir à légumes), - la couper en 4, - évider les graines avec une cuillère à pamplemousse et réserver-les pour les griller (voir la recette ici) -... [Lire la suite]
28 octobre 2018

Confiture poire et noix

 Il reste encore quelques fruits à cueillir avant le mauvais temps… Quelques morceaux de noix avec la poire seront parfaits pour cet hiver. Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.      Ingrédients : * 700g de fruits prêts (1,5 kg de poires entières) * 550g de sucre gélifiant type Confisuc * 55g de noix en morceau      Préparation : Laver les poires, les peler et enlever les parties dures. Les couper en très petits morceaux. Peser les... [Lire la suite]
27 octobre 2018

Cake nougat aux noix

Cake en provenance directe de Montélimar avec un petit détour par Grenoble. Je me suis inspirée d’une recette du célèbre livre de Sophie. Il est à faire la veille et à consommer le lendemain ! Idéal pour un pique-nique festif par exemple.   Ingrédients : * 160g de farine + pour le moule * 120g de sucre glace * 120g de beurre + pour le moule * 3 œufs entiers * 160g de nougat de Montélimar aux noix * 1/2 sachet de levure chimique * 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère * sel   Préparation : Couper... [Lire la suite]
26 octobre 2018

Confiture poire et gingembre

Il reste encore quelques fruits à cueillir avant le mauvais temps… Un soupçon de gingembre avec la poire sera parfait pour cet hiver.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.     Ingrédients : * 800g de fruits prêts (1,6 kg de poires entières) * 630g de sucre gélifiant type Confisuc * 7g de gingembre frais   Préparation : Laver les poires, les peler et enlever les parties dures. Les couper en très petits morceaux. Peser les fruits prêts (ici 800). ... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Cake aux chamallows ou comment utiliser les bonbons de Halloween...

Cake original qui a le goût du chamallow bien sûr mais inattendu et qui peut être un bon moyen de passer les bonbons récoltés à Halloween !! Ici je n’utilise que des chamallows.   Ingrédients : * 100g de farine + pour le moule * 125g de sucre en poudre * 4 œufs entiers * 20 chamallows (environ 110g) * 60g de beurre + pour le moule * sel   Préparation : Préchauffer le four à 150°C (th5). Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il soit bien ramolli. Dans un... [Lire la suite]

25 octobre 2018

Moelleux choco Halloween, vampires et fantômes

Je suis partie de la base de mes mini-moelleux 100% chocolat pour les transformer en vampires et fantômes. Prévoir une petite séance de découpage avec des enfants (moi mes niècettes) pour un rendu effrayant !   Pour la recette des moelleux 100% chocolat, voir ici.     Ingrédients (pour 16 moelleux) : * carton ondulé * des feuilles noires (un peu épaisses) * des feuilles blanches (un peu épaisses) * papier blanc tout simple * des cure-dents * du scotch * du sucre glace     Préparation : ... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Moelleux 100% chocolat

J’adore le livre « Craquez pour les moelleux sucrés » qui est une vraie mine d’or ! Voici une recette inspirée de ce livre qui a été très appréciée surtout tiède.   Ingrédients (pour 16 moelleux) : * 150g de chocolat au lait * 80g de sucre glace * 3 œufs entiers * 50g de farine * 80g de beurre * 1 bouchon de rhum blanc * sel     Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, faire fondre doucement le beurre en morceau et le chocolat en remuant. Quand c’est fondu,... [Lire la suite]
25 octobre 2018

Rouleaux feuilletés à la Russe (saumon fumé, ricotta et vodka)

J’ai acheté des tubes en inox sur Mathon et voici enfin ma 1ère recette avec. Petit test réussi pour l’apéro d’anniversaire de Loulou !   Ingrédients (pour 5-6 rouleaux entiers ou 15-18 mini-bouchées) : * 1 rouleau de pâte feuilletée * 250g de ricotta * 4 tranches de saumon fumé (ou 150g) * 1cl de vodka * 1 jaune d’œuf * 1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée * poivre * sésame et graines de pavot * huile (pour les tubes) * (estragon, truite fumée)   Préparation : Attention, technique modifiée en... [Lire la suite]
22 octobre 2018

Confiture mangues de Noël (avec épices de pain d'épices)

Une super promo sur des mangues bien mûres dans notre magasin « Fresh », une journée avec du brouillard et hop voici une confiture toute en rondeur aux accents de Noël … C’est facile à réaliser mais à faire la veille. Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.   Ingrédients : * 1,3kg de fruits prêts (environ 3 mangues) * 900g de sucre cristal maximum * le jus d’un citron jaune * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * 1 cuillère à café rase d’épices... [Lire la suite]