Cake en provenance directe de Montélimar avec un petit détour par Grenoble. Je me suis inspirée d’une recette du célèbre livre de Sophie.

Il est à faire la veille et à consommer le lendemain ! Idéal pour un pique-nique festif par exemple.

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Ingrédients :

* 160g de farine + pour le moule

* 120g de sucre glace

* 120g de beurre + pour le moule

* 3 œufs entiers

* 160g de nougat de Montélimar aux noix

* 1/2 sachet de levure chimique

* 1 cuillère à café d’arôme d’amande amère

* sel

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Préparation :

Couper le beurre en petits morceaux pour qu’il soit bien ramolli.

Préchauffer le four à 180°C.

Dans un saladier, battre le sucre glace et le beurre ramolli avec une spatule. C’est un peu granuleux initialement mais ensuite c’est très lisse.

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Ajouter ensuite 1 à 1 les œufs. Bien les incorporer avec la spatule. C’est un peu « glissant » au début.

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Avec le fouet, mélanger ensuite la farine et la levure.

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Ajouter en dernier l’amande amère.

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Couper le nougat aux noix en petit morceau.

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Le mettre dans la préparation et le mélanger avec une spatule.

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Beurrer et fariner un moule à cake.

Verser la préparation dans le moule.

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Enfourner pour 45 minutes. Le cake va gonfler et dorer.

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Démouler immédiatement.

Laisser-le refroidir avant de l’emballer dans du papier aluminium.

A déguster le lendemain.

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Astuces :

Si je n’ai pas de nougat aux noix, je mets 130g de nougat et 30g de noix.

J'utilise un moule à cake en porcelaine assez large de 12x25cm.

On peut le couper en dés pour un goûter ou le servir avec une glace !

J’ai fait cuire pendant 1h mais il était un peu trop sec. Il faudrait mieux ne le faire cuire que 45/50 minutes.