Confiture mangues de Noël (avec épices de pain d'épices)
Une super promo sur des mangues bien mûres dans notre magasin « Fresh », une journée avec du brouillard et hop voici une confiture toute en rondeur aux accents de Noël …
C’est facile à réaliser mais à faire la veille.
Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.
Ingrédients :
* 1,3kg de fruits prêts (environ 3 mangues)
* 900g de sucre cristal maximum
* le jus d’un citron jaune
* 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion)
* 1 cuillère à café rase d’épices à pain d’épices
Préparation :
Presser le citron.
Peler les mangues et découper la chair en gros morceaux.
Dans un grand récipient (qui pourra se fermer), mettre ces morceaux dedans.
Au-dessus, avec la main, presser la pulpe restant autour du noyau pour récupérer le maximum de jus.
Ajouter le sucre, le jus de citron, la vanille et les épices. Mélanger.
Fermer le récipient et placer au frigo pour la nuit.
Le lendemain, mixer avec le pied plongeant du mixeur pour obtenir une préparation lisse et onctueuse.
Faire cuire à gros bouillons jusqu’à ce que la confiture fasse la goutte (c’est-à-dire que le jus ne coule plus).
Il y a ainsi environ 20 minutes de cuisson en tout (du 1er feu jusqu’à l’arrêt total).
Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser et renverser le pot.
Laisser ainsi toute la nuit.
Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.
Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !
Version imprimable ici.
Astuces :
La mangue a un noyau plat et assez large au milieu. Gare au couteau qui glisse dessus.
Lorsque j’ai mixé, j’ai laissé quelques petits morceaux pour faire joli et moins lisse.
Les saveurs d’épices se développent rapidement donc ne pas en mettre trop.
J'utilise cette confiture pour un très facile mais délicieux feuilleté sucré. Recette là !