30 septembre 2018

Coulis de tomate, courgette, carotte, poivron et oignon ou sauce tomate aux légumes

Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses… Voici une autre version avec poivrons et carotte.   Ingrédients (pour environ 24 pots de 200g) : * 4 kg de tomate * 600g d poivrons * 500g d’oignon * 500g de carotte * huile d’olive * sel et poivre   Préparation : Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire... [Lire la suite]

30 septembre 2018

Coulis de tomate, champignon, oignon, ail et basilic ou sauce tomate aux légumes

Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses… Voici une autre version avec des champignons frais.   Ingrédients (pour environ 23 pots de 200g) : * 4 kg de tomate * 1kg de champignon de Paris blancs frais (soit 800g préparés) * 200g d’oignon violet * 4 gousses d’ail * 4 branches de basilic * huile d’olive * sel et poivre   ... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Coulis de tomate, courgette, échalote, ail et romarin ou sauce tomates aux légumes

Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses…   Ingrédients (pour environ 23 pots de 200g) : * 4 kg de tomate * 800g de courgette * 200g d’échalote * 4 gousses d’ail * 4 branches de romarin * huile d’olive * sel et poivre   Préparation : Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement. Peler... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Confiture d'abricots aux amandes

Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus « complète » en saveur.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici. Ingrédients : * 2 kg d’abricot * 50g d’amandes effilées * sucre gélifiant type Confisuc   Préparation : Laver les abricots et enlever le noyau. ... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Confiture d'abricots à la vanille

Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus « complète » en saveur.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici. Ingrédients : * 2 kg d’abricot * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * sucre gélifiant type Confisuc   Préparation : Laver les... [Lire la suite]
30 septembre 2018

Confiture de poire à la gnole

Avec la canicule et la sécheresse les fruits n’ont pas été gros mais il y en a quelques-uns. Alors j’en profite pour faire une p’tite confiture avec la gnole de poire Williams. Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.   Ingrédients : * 2 kg de poire * 1 jus de citron jaune * 5cl d'eau de vie de poire williams * sucre gélifiant type Confisuc   Préparation : Laver les poires, les peler et enlever les parties dures. Les couper en morceaux (ici en 8). Pour éviter que... [Lire la suite]

27 septembre 2018

Confiture d'abricots, amandes, vanille et rhum

Ma sœur habite vers Valence et a donc accès à des abricots à confiture parfait et à bas prix (environ 50c du kilo) en direct de chez le producteur. Elle m’en ramène et j’en profite pour faire quantité de confiture d’abricot. Voici la recette la plus « complète » en saveur.  Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici. Ingrédients : * 2 kg d’abricot * 50g d’amandes effilées * 5cl de rhum blanc * 1 cuillère à café de vanille en poudre (de la Réunion) * sucre gélifiant type... [Lire la suite]
27 septembre 2018

Clafoutis aux abricots

Chaque maitresse de maison a sa recette. J'en ai plusieurs. Mais j’aime beaucoup celle-ci qui est inratable ! Je l'utilise avec tous les fruits et surtout elle est sans lait mais avec de la crème...   Ingrédients : * 500 g d’abricots * 4 œufs * 150g de sucre + pour le plat * 20cl de crème liquide entière * 50g d’amandes effilées * 2 cuillerées à soupe de farine * 1 cuillerée à soupe de vanille liquide * 1 cuillerée à soupe de rhum blanc * beurre pour le plat     Préparation : Préchauffer le four à... [Lire la suite]
26 septembre 2018

Chantilly chocolat caramel au siphon

Mon chéri n'aime pas la crème mais adooooooooore la chantilly... Allez comprendre !? J'ai donc toujours de la crème liquide au frigo, le siphon propre et des cartouches de gaz N2O à portée de mains. C'est simple, facile et délicieux ! Cette fois, j'ai décidé de tenter avec une petite touche de chocolat au caramel : bluffant et pas écoeurant ! Ingrédients (pour un siphon de 50cl soit environ 1 bombe chantilly du commerce) : * 20cl de crème liquide entière (soit 1 briquette) * 10cl de lait * 100g de chocolat à pâtisser au... [Lire la suite]
16 septembre 2018

Tarte aux quetsches (de Gilles)

Vous avez dit "Vesoul" ? Oui oui et je vous conseille d'y passer et vous y arrêter si vous ne connaissez pas ! Voici la 1ère recette de Gilles, notre Pervenchois, le Karatéka ! Lafournaise01   Recette n°1 de Gilles, Le Karatéka "Idéal avec les fruits du jardin !"    Ingrédients (tôle de 30cm de diamètre) : * 1kg de quetsches * 1 pâte feuilletée * 8 boudoirs * 80g de cassonade * 1 sachet de sucre vanillé * 1 cuillère à soupe de vanille liquide * 1 cuillère à café de cannelle   Préparation : ... [Lire la suite]