Coulis de tomate, courgette, carotte, poivron et oignon ou sauce tomate aux légumes
Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses… Voici une autre version avec poivrons et carotte.
Ingrédients (pour environ 24 pots de 200g) :
* 4 kg de tomate
* 600g d poivrons
* 500g d’oignon
* 500g de carotte
* huile d’olive
* sel et poivre
Préparation :
Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement.
Peler puis émincer l’oignon.
Verser dans l’huile chaude et remuer. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.
Laver les poivrons et les couper en lamelles.
Ajouter-les dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes.
Laver, éplucher et couper en gros dés les carottes.
Ajouter-les dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes.
Laver et couper les tomates en gros morceaux. Laver et équeuter les tomates cerises.
Tout verser dans la casserole et assaisonner avec le sel et le poivre.
Mettre à feu vif et attendre l'ébullition sans cesser de remuer.
Quand le coulis bout, laisser cuire à feu doux et à couvert durant 40 minutes.
Mélanger régulièrement.
Au bout de ce temps, arrêter de chauffer.
Attendre quelques minutes puis mixer le tout avec le mixer plongeant type Robot Marie.
Gouter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.
Remettre chauffer encore 5 minutes.
Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser et renverser le pot.
Laisser ainsi toute la nuit.
Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.
Stocker au frais et à l'abri de la lumière.
A utiliser tel que froid ou chaud !
N'oubliez pas de mettre une étiquette avec les ingrédients et la date (voir mes étiquettes ici).
Version imprimable ici.
Astuces :
La réalisation, mise en pot et conservation est identique à celle de la confiture.
Préparer les pots pendant que le coulis cuit.
Comme je mixe simplement, il reste les pépins, des morceaux de peau, des morceaux des autres légumes ou aromates. Si vous voulez que votre coulis soit lisse et sans morceau, passer le tout au moulin à légumes à main. Vous enlèverez ainsi tous les résidus.
On peut varier les ingrédients pour varier les plaisirs !! Voir photo ci-dessous.