750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La Fournaise aux fourneaux
Newsletter
Pages
Visiteurs
Depuis la création 266 303
30 septembre 2018

Coulis de tomate, courgette, carotte, poivron et oignon ou sauce tomate aux légumes

Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses… Voici une autre version avec poivrons et carotte.

 20180905_194819

Ingrédients (pour environ 24 pots de 200g) :

* 4 kg de tomate

* 600g d poivrons

* 500g d’oignon

* 500g de carotte

* huile d’olive

* sel et poivre

 20180905_181055

Préparation :

Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement.

Peler puis émincer l’oignon.

Verser dans l’huile chaude et remuer. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.

20180905_182240

Laver les poivrons et les couper en lamelles.

20180905_182731

Ajouter-les dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes.

Laver, éplucher et couper en gros dés les carottes.

20180905_183250

Ajouter-les dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes.

Laver et couper les tomates en gros morceaux. Laver et équeuter les tomates cerises.

Tout verser dans la casserole et assaisonner avec le sel et le poivre.

20180905_184308

Mettre à feu vif et attendre l'ébullition sans cesser de remuer.

Quand le coulis bout, laisser cuire à feu doux et à couvert durant 40 minutes.

Mélanger régulièrement.

Au bout de ce temps, arrêter de chauffer.

Attendre quelques minutes puis mixer le tout avec le mixer plongeant type Robot Marie.

20180905_194427

Gouter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Remettre chauffer encore 5 minutes.

Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.

Visser et renverser le pot.

Laisser ainsi toute la nuit.

Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.

Stocker au frais et à l'abri de la lumière.

A utiliser tel que froid ou chaud !

N'oubliez pas de mettre une étiquette avec les ingrédients et la date (voir mes étiquettes ici).

 

20180905_201000

imprimante-image-animee-0007 Version imprimable ici.

Astuces :

La réalisation, mise en pot et conservation est identique à celle de la confiture.

Préparer les pots pendant que le coulis cuit.

Comme je mixe simplement, il reste les pépins, des morceaux de peau, des morceaux des autres légumes ou aromates. Si vous voulez que votre coulis soit lisse et sans morceau, passer le tout au moulin à légumes à main. Vous enlèverez ainsi tous les résidus.

On peut varier les ingrédients pour varier les plaisirs !! Voir photo ci-dessous.

20190809_122058

Publicité
Commentaires
La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
  • Accueil du blog
  • Créer un blog avec CanalBlog
Publicité
Publicité