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La Fournaise aux fourneaux
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30 septembre 2018

Coulis de tomate, courgette, échalote, ail et romarin ou sauce tomates aux légumes

Malgré la canicule et l’attaque de mildiou, mes parents ont eu des quantités phénoménales de tomates de toutes sortes. J’en ai donc fait de nombreux pots que j’utiliserai avec des pâtes, du riz, en wok, pour le rougail saucisses…

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Ingrédients (pour environ 23 pots de 200g) :

* 4 kg de tomate

* 800g de courgette

* 200g d’échalote

* 4 gousses d’ail

* 4 branches de romarin

* huile d’olive

* sel et poivre

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Préparation :

Dans une grande casserole, mettre un peu d’huile d’olive. La faire chauffer doucement.

Peler puis hacher les échalotes et l’ail.

Verser dans l’huile chaude et remuer. Laisser cuire à feu doux 5 minutes.

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Laver les courgettes et les couper en gros dés.

Ajouter ces dés dans la casserole. Laisser cuire 5 minutes.

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Laver et équeuter les tomates cerises. Laver, enlever les parties dures ou vertes et couper en gros morceaux les autres tomates.

Tout verser dans la casserole. Ajouter les feuilles de romarin, du sel et du poivre.

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Mettre à feu vif et attendre l'ébullition sans cesser de remuer.

Quand le coulis bout, laisser cuire à feu doux et à couvert durant 40 minutes.

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Mélanger régulièrement.

Au bout de ce temps, arrêter de chauffer.

Attendre quelques minutes puis mixer le tout avec le mixer plongeant type Robot Marie.

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Gouter pour rectifier l’assaisonnement si besoin.

Remettre chauffer encore 5 minutes.

Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.

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Visser et renverser le pot.

Laisser ainsi toute la nuit.

Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date (voir modèle d'étiquettes ici).

Stocker au frais et à l'abri de la lumière.

A utiliser tel que froid ou chaud !

 

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imprimante-image-animee-0007 Version imprimable ici.

Astuces :

La réalisation, mise en pot et conservation est identique à celle de la confiture.

Préparer les pots pendant que le coulis cuit.

Comme je mixe simplement, il reste les pépins, des morceaux de peau, des morceaux des autres légumes ou aromates. Si vous voulez que votre coulis soit lisse et sans morceau, passer le tout au moulin à légumes à main. Vous enlèverez ainsi tous les résidus.

 

 

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La Fournaise aux fourneaux
  • Amatrice de bonne cuisine du terroir, inventive ou créole, gourmande et conviviale, je trouve beaucoup de plaisir à cuisiner et recevoir des amis. Plus axée vers les entrées et desserts, il y aura aussi les recettes préférées de ma famille et de mes amis.
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