Confiture de poire à la gnole
Avec la canicule et la sécheresse les fruits n’ont pas été gros mais il y en a quelques-uns.
Alors j’en profite pour faire une p’tite confiture avec la gnole de poire Williams.
Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.
Ingrédients :
* 2 kg de poire
* 1 jus de citron jaune
* 5cl d'eau de vie de poire williams
* sucre gélifiant type Confisuc
Préparation :
Laver les poires, les peler et enlever les parties dures.
Les couper en morceaux (ici en 8).
Pour éviter que les morceaux noircissent, les arroser de jus de citron.
Peser les fruits prêts (ici 1kg600).
Mettre la même quantité de sucre que de fruits ou 20% de moins (ici 1kg300).
Verser la gnole.
Bien brasser et allumer le feu.
Attendre l'ébullition sans cesser de remuer. Cela peut être long.
Quand la confiture bout à assez gros bouillons, compter les minutes (voir les informations sur l'emballage). Ici 5 minutes.
Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.
Visser et renverser le pot.
Laisser ainsi toute la nuit.
Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.
Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !
Version imprimable ici.
Astuces :
Lors des années fastes en récolte de poires, je fais une autre version et j'y mets des morceaux de noix dedans et c’est délicieux.