Avec la canicule et la sécheresse les fruits n’ont pas été gros mais il y en a quelques-uns.

Alors j’en profite pour faire une p’tite confiture avec la gnole de poire Williams.

Pour tout savoir sur "Comment réussir les confitures maison", voir mon article ici.

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Ingrédients :

* 2 kg de poire

* 1 jus de citron jaune

* 5cl d'eau de vie de poire williams

* sucre gélifiant type Confisuc

 

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Préparation :

Laver les poires, les peler et enlever les parties dures.

Les couper en morceaux (ici en 8).

Pour éviter que les morceaux noircissent, les arroser de jus de citron.

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Peser les fruits prêts (ici 1kg600).

Mettre la même quantité de sucre que de fruits ou 20% de moins (ici 1kg300).

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Verser la gnole.

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Bien brasser et allumer le feu.

Attendre l'ébullition sans cesser de remuer. Cela peut être long.

Quand la confiture bout à assez gros bouillons, compter les minutes (voir les informations sur l'emballage). Ici 5 minutes.

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Quand c'est cuit, mettre immédiatement dans les pots préalablement ébouillantés et séchés.

Visser et renverser le pot.

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Laisser ainsi toute la nuit.

Le lendemain, remettre à l'endroit et étiqueter. Noter dessus la composition et la date.

Stocker au frais et à l'abri de la lumière. Miam !

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Astuces :

Lors des années fastes en récolte de poires, je fais une autre version et j'y mets des morceaux de noix dedans et c’est délicieux.