Lors d'un court mais gourmand séjour chez nos amis des Vosges, j'ai ramené plusieurs recettes typiques.

Voici la 3ème recette cocotte de Gigi ! Lafournaise01

 

Recette n°3 de Gigi, La Généreuse

"C'est si simple mais si tendre !" 

20180828_130022

Ingrédients (compter 3 à 4 joues de porc par personne):

* 16 joues de porc

* 1 noisette de beurre

* 1 oignon

* 2 tomates

* 1 verre d'eau

* 1 verre de vin rouge (ou blanc si on veut)

* laurier, persil

* sel et poivre

 

20180828_105457

Préparation :

Mettre le beurre dans la cocotte.

Quand le beurre est chaud, y faire dorer les joues de porc quelques minutes en les retournant.

Émincer l'oignon et couper les tomates en dés.

Ajouter l'oignon dans la cocotte et laisser dorer quelques minutes encore.

Ajouter ensuite les dés de tomate, l'eau, les aromates et l'assaisonnement. Couvrir le tout et laisser cuire à feu doux 1h.

A mi-cuisson, ajouter le vin rouge.

C'est cuit quand c'est tendre lorsque l'on pique dedans avec un couteau.

20180828_105450

imprimante-image-animee-0007  Version imprimable ici.

Astuces :

Avec le vin, on peut ajouter 1 cuillère à café de confiture (n'importe laquelle) pour un petit goût sucré.

Je sers ce plat avec des pâtes, des pommes de terre, de la purée...