29 juillet 2018

Magret de canard séché (de Guy)

  Une recette délicieuse à déguster lors de belles occasions mais à prévoir quelques semaines avant. Lafournaise01   Recette n°1 de Guy, Le Globe-Trotter Une recette facile à réaliser, gourmande et festive. A vos magrets !   Ingrédients :  * magret de canard * gros sel * poivre gris moulu     Préparation : Mettre les magrets sur un lit de gros sel puis les recouvrir totalement de sel. Attention, il ne faut pas que les magrets touchent le récipient ou se touchent entre eux. Laisser... [Lire la suite]

29 juillet 2018

Terrine de courgettes au basilic (de Sandrine)

  Une recette très fraiche à déguster lors d'un belles soirée estivale quand la saison des courgettes bat son plein. Peut se faire la veille... Lafournaise01   Recette n°1 de Sandrine, Ma Soeurette  Une petite recette facile à réaliser avec peu d'ingrédients et assez rapide. Parfaite pour les petits et grands gourmets ! Ingrédients : * 1 kg de courgettes moyennes * 4 œufs * 1 oignon rouge * 40g de parmesan * 20 g de chapelure * 1 bouquet de basilic frais * 1 cube "ail et saveurs" * huile d'olive ... [Lire la suite]
26 juillet 2018

Roses des sables (de Roro26)

Une recette bien chocolatée, à faire par des enfants... et des adultes !! Lafournaise01   Recette n°1 de Roro26, L'artiste (ma nièce de 10ans)   Une petite recette facile à réaliser avec peu d'ingrédients et assez rapide. Parfaite pour les petits et grands gourmets. Attention à garder au frais en période de canicule sinon il faut se lécher les doigts !   Ingrédients (pour une vingtaine de rose) : * 120g de céréales natures * 350g de chocolat pâtissier (noir, lait ou blanc) * 100g de beurre * 10cl de crème... [Lire la suite]
17 juillet 2018

Tarte au sucre et à la crème

Malgré son nom, cette recette est adaptée aussi aux diabétiques si on ne met pas les sucres de la garniture car la pâte en contient très peu ! Attention, il faut 3h pour lever.   Ingrédients (pour 6/8 personnes) : * 400g de farine * 3 oeufs * 80g de beurre ramolli * 10cl de lait tiède * 25g de sucre en poudre * 20g de levure de boulanger fraîche * 1 pincée de sel   Garniture * 50g de sucre en poudre * 40g de sucre glace * 20g de beurre * 10cl de crème fraîche   Préparation : Dans un grand... [Lire la suite]
17 juillet 2018

Financiers à la framboise (avec 4 blancs d'oeufs)

Délicieux petits financiers qui permettent d'utiliser les blancs d'oeufs en trop... Ingrédients (pour 25 pièces) : * 125g de beurre * 4 blancs d'oeufs * 200g de sucre glace * 150g d'amandes en poudre * 35g de farine * 25-30 framboises au moins * 1 cuillère à soupe de rhum arrangé framboises * 1 pincée de sel   Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre le beurre (au micro-ondes)et le laisser refroidir un peu. Dans un saladier, verser le sucre glace, la farine et les amandes. Mélanger.   ... [Lire la suite]
17 juillet 2018

Glace au rhum-raisin

Une glace avec beaucoup de goût mais réservée aux adultes car les raisins sont fort en rhum ! Ingrédients (1L de glace) : * 120g de raisins secs macérés au rhum (voir ma recette ici) * 40cL de lait entier * 4 jaunes d'oeufs * 75g de sucre en poudre * 20cL de crème liquide * 1 cuillère à café de vanille en poudre (ou 1 gousse)   Préparation : Dans un saladier, faires blanchir les jaunes d'oeufs et le sucre. La préparation doit doubler de volume. Verser le lait en fouettant bien. Ajouter alors la vanille en... [Lire la suite]

16 juillet 2018

Gâteau Napolitain

Magnifique gâteau à faire pour une belle occasion ! En l'occurence pour moi, la finale de la coupe du monde de foot ! Vive la France !! Une vraie découverte : merci Flavie pour la dégustation en classe et merci Christelle pour la recette de ce superbe gâteau !! J'ai juste ajouté ma touche : un peu de rhum dans la ganache...   ;+) Il faut prévoir au moins 2h pour le faire, mais cela vaut le temps passé ! Ingrédients (pour 8-10) : Génoises : * 4 oeufs * 250g de farine * 130g de sucre en poudre * 200g de beurre * 1... [Lire la suite]
14 juillet 2018

Mini-moelleux ricotta coeur de pistou

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+)   Ingrédients (pour 12 pièces ou 24 minis) : * 100g de pistou * 180g de ricotta * 3 oeufs * 60g de farine * 20cl de lait * 30g de beurre * poivre Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux. Quand le beurre est fondu, arrêter le feu et laisser tiédir. Dans un saladier, battre les oeufs entiers en... [Lire la suite]
14 juillet 2018

Mini-moëlleux lardons coeur de St Morêt, mozzarella ou Kiri

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+)   Ingrédients (pour 12 pièces ou 24 minis) : * 100g de lardons * 80g de gruyère râpé * 80g de St Morêt ou 3 Kiri ou 1/2 boule de mozzarella * 3 oeufs * 60g de farine * 20cl de lait * 30g de beurre * poivre Préparation : Préchauffer le four à 210°C. Dans une casserole, chauffer le lait avec le beurre coupé en morceaux et le gruyère râpé. Quand le gruyère est fondu, bien... [Lire la suite]
14 juillet 2018

Mini-flans aux courgettes

Idéal pour une petite soirée entre amis ou pour soutenir la France lors de la finale de la coupe du monde de foot en Russie par exemple ;+) Ingrédients (pour 9 mini-flans): * 1 petite courgette (environ 250g) * 3 oeufs * 1 cuillère à soupe de moutarde * 3 cuillères à soupe rases de farine * 30g de comté * 1/2 paquet de levure chimique * 1 poignée d'origan * 1 poignée de persil * 2 cuillères à soupe d'huile d'olive Préparation : Préchauffer le four à 180°C. Bien laver la courgette et la couper en demi-rondelle fines... [Lire la suite]